Глава МИД Польши демонстративно отказался зайти во львовский музей

Глава МИД Польши демонстративно отказался зайти во львовский музей

Комментарии: 5
Глава МИД Польши демонстративно отказался зайти во львовский музей. Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время рабочего визита во Львов должен был посетить музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого". Перед тем как зайти, глава МИД Польши спросил у директора музея, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году, на что получил утвердительный ответ. После этих слов Ващиковский развернулся и ушел, пишет "Радио Свобода".

- Министр спросил у меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Затем он резко развернулся с порога и не зашел в музей. Это было, по моему мнению, сделано умышленно, это умышленный политический шаг, – рассказал директор музея Руслан Забилый.

Днем ранее Ващиковский не стал прямо отвечать на вопрос, что делать с польскими памятниками, установленными в Украине самовольно, без согласия украинских властей и без соблюдения украинского законодательства. В то же время он подчеркнул, что украинские памятники, которые построены в Польше незаконно должны быть определены как нелегальные.

Ващиковский заявил, что Польша ожидает от Украины желания сотрудничать в вопросах совместного исторического прошлого. МИД Украины ответил на это готовностью двигаться путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения.

В ТЕМУ

Польша опять начинает "историческую войну" с Украиной

Сразу после того, как Варшава взяла сторону Украины в споре с Венгриейпо вопросу обучения на языках нацменьшинств, польские политики выдвинули ряд требований, которые наша страна должна выполнить.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях