Президент Польши:  Призываю Порошенко не назначать на высокие должности националистов

Президент Польши: "Призываю Порошенко не назначать на высокие должности националистов"

Анджей Дуда. Фото: 112.ua

Президент Польши Анджей Дуда попроси своего украинского коллегу Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на высокие должности людей с "антипольскими" и националистическими взглядами. Об этом сообщила "Польское Радио". 

Дуда подчеркнул, что, по его мнению, на должностях в украинской власти есть явные полякофобы и "об этом надо громко говорить". Эти слова сказаны накануне возможного визита Дуды в Киев. 

- Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике, - сказал он, - Такие люди не строят сотрудничество между нашими странами, они ее разрушают. То, что есть такие люди... это очень нехороший знак с украинской стороны по отношению к нам, - сказал Дуда в интервью католическому телеканалу Trwam и Радио Maryja. 

Сейчас в Польше рассматривают вопрос составления "черных списков" среди украинцев, которые препятствуют на административном уровне проведению польской стороной эксгумаций в Украине или носят мундиры СС Галичина.

КСТАТИ

Вятрович: "Если мне запретят въезд в Польшу, это усилит антиукраинские настроения"

По мнению директора Национального института памяти, если ему запретят въезд в Польшу, это безусловно порадует тамошних радикалов и усилит антиукраинские настроения.

- Дальнейшая радикализация политики в отношении Украины может даже составлять угрозу на бытовом уровне, - говорит Владимир Вятрович, имея в виду армию заробитчан. – И мы уже знаем такие примеры.

В ТЕМУ

Польша решила вернуть себе костелы в Украине, что дальше – реституция?

От перманентного шантажа историческими претензиями перешли к прямым ультиматумам Украине и уже без всяких обиняков выставили свою "таксу" за адвокатские услуги Киеву на международной арене.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях