Октябрь закончился, а эхо будет звучать еще долго

Октябрь закончился, а эхо будет звучать еще долго

Комментарии: 1
В Амину Окуеву попало 6 пуль. Фото: Личный архив

А жертва кто?

25 октября на одной из киевских улиц взорвался мопед, который был припаркован возле здания, где находится телеканал "Эспрессо". Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, выходившие в это время из студии, попали под ударную волну, оба получили осколочные ранения. Погибли 30-летний охранник нардепа и 36-летний прохожий, бывший сотрудник МВД. По одной из версий, именно последнего и собирались убить злоумышленники. 

Игорь Мосийчук сейчас находится в больнице. На момент поступления его в реанимацию врачи оценили состояние здоровья как тяжелое. После операции перевели в интенсивную терапию и снова готовят к операции - второй уже. На фотографиях, которые выкладывает и сам нардеп в соцсети, видно, что больше всего пострадала его правая рука - перебинтована и на железных креплениях. Но это не мешает нардепу сообщать о своем состоянии здоровья в социальной сети и опровергать другие версии теракта, не касающиеся его персоны. Как только в СМИ появляются предположения о том, что взрыв был направлен на другой объект, Игорь Мосийчук яро убеждает своих подписчиков, что взрыв мотоцикла - покушение на его жизнь и только. И уверяет, что, когда "встанет на ноги", подаст прошение о создании временной следственной комиссии - покушение нужно расследовать, искать виновных и наказывать по самой строгой букве закона, мало того - самостоятельно, со своими коллегами и друзьями, Игорь Мосийчук займется расследованием и восстановит справедливость. 

Игорь Мосийчук каждый день напоминает, что именно он - цель террористов. Фото: facebook.com

Огонь на поражение

30 октября убили Амину Окуеву. Молодая красивая женщина-воин была расстреляна, находясь в машине со своим мужем - Адамом Осмаевым. Последнего ранило в ногу - его жизни ничего не угрожает. Убийцы стреляли со стороны пассажирского сиденья, где и была Амина, в нее попало шесть пуль, одна из которых в голову. Следствие рассматривает две версии произошедшего - действие российских спецслужб с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, и вторая - месть чеченцев Адаму Осмаеву за выступление против Рамзана Кадырова. 

У Игоря Мосийчука своя версия. Нардеп считает, что убили Амину те же люди, что и совершили на него покушение. Но возникает тогда вопрос: если такого человека, как Амина Окуева, доброволец АТО, участник боевых действий на востоке Украины, смогли убить, сидя в кустах, то что мешало этим же людям так же подкараулить Игоря Мосийчука, а не оставлять самодельную бомбу в мопеде, припаркованном в стороне от выхода с телеканала?! 

В Амину Окуеву попало 6 пуль. Фото: Личный архив 

Иногда они возвращаются

В ночь на 1 ноября вернулся из Панамы бывший руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен Януковича Владислав Каськив. О его "экстрадиции" сообщил на своей страничке генпрокурор Юрий Луценко, не забыв указать, что экс-чиновника подозревают в завладении в 2012 году и в сговоре с другими лицами средствами госбюджета на сумму около 7,5 млн грн. 

Правда, на утро выяснилось, что Каськив вернулся абсолютно по собственной воле. Более того, его отпустили из зала суда под залог в 160 тыс. грн. Защита "экстрадированного" предоставила справку якобы о том, что задержанный "полностью покрыл убытки, которые причинил государству", но о какой именно сумме, речь не идет. 

"Учитывая данный факт, а также наличие пяти несовершеннолетних детей, Печерский районный суд принял решение "применить в отношении подозреваемого Каськива меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах 2-месячного срока досудебного расследования. Выбрать подозреваемому Каськиву альтернативную меру пресечения в виде залога", - написала пресс-секретарь шефа ГПУ Лариса Сарган. 

Владислав Каськив сам вернулся в Украину. Фото: kmu.gov.ua 

СБУ уполномочена заявить

31 октября председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в Одессе задержана женщина, которую подозревают в закладке взрывчатки в машину Александра Хараберюша. 31 марта полковник СБУ погиб в результате взрыва своего автомобиля в Мариуполе. 

На брифинге в Киеве Василий Грицак сказал, что особа, давшая признание в убийстве Александра Хараберюша, входила в так называемый центр специальных операций, который действует под эгидой "МГБ ДНР", координируется и финансируется спецслужбами РФ. За выполнение порученного ей убийства женщина получила 15 тысяч долларов. 

Подрыв машины полковника СБУ так же, как и процесс закладки самой мины, был зафиксирован видеокамерами, и спустя 7 месяцев все же удалось задержать подозреваемую 29-летнюю дончанку Юлию Просолову. 

"Ходила, ходила, один раз уже хотела подойти… Села в арку, открыла рюкзак, подняла голову - на меня смотрят камеры, и я испугалась. Ушла, - рассказала задержанная на видео, которое опубликовала СБУ. - Обошла круг. Покурила на детской площадке. Была ночь - прошло довольно много времени, пока я ходила. И потом я увидела - идет, неожиданно ночью, компания из 3-4 мужчин, здоровых, в темном одетых. Думаю - странно. Значит, мне надо идти. Все. Прошла мимо этих людей лоб в лоб. Они прошли дальше, а я в это время прикрепила устройство и убежала домой. По дороге скинула куртку".

Также представители СБУ сообщили что было установлено: боевик по кличке "Ленин" руководит Центром "МГБ ДНР", и именно этот человек и его подчиненные ответственные за убийство контрразведчика СБУ Александра Хараберюша.  

СБУ называет Юлию Просолову исполнительницей убийства Александра Хараберюша. Фото: Скрин-шот с видео 

Долг платежом красен

Бывший глава Госуправления при Кучме, а ныне гражданин России Игорь Бакай арестован в Москве по обвинению в завладении деньгами российских граждан. В свое время экс-чиновник подозревался нашим правосудием в злоупотреблении служебным положением и присвоении государственных средств. Но в 2010 году Печерский районный суд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные против Бакая. 

Самым серьезным аспектом в новом деле бывшего главы "Нафтогаза Украины" - заявление от владельца холдинга USM Management миллиардера Алишера Усманова. Последний подал в суд на беглого украинского политика по факту невозврата долга в размере 9 млн долларов, а по некоторым данным 12 млн долларов. 

Три миллиона разбега в цифре не играют особой роли для Усманова, он еще в 2012 году, по версии издания Bloomberg, был назван самым богатым человеком России. Но, видимо, для него сам факт махинации Бакая стал неприемлемым в бизнес-отношениях. На данный момент Игорь Бакай находится под стражей в СИЗО до 12 ноября. И как бы ни пытался экс-чиновник начать новую жизнь с новым паспортом, а в итоге объявлен банкротом, да еще и с долгом в 630 млн рублей. 

Украина не требует выдачи Игоря Бакая. Фото: униан 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 130

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 113 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 21

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 247 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 522 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.