Под Киевом убили Амину Окуеву, ее муж Адам Осмаев выжил

Под Киевом убили Амину Окуеву, ее муж Адам Осмаев выжил [фото, обновлено]

Комментарии: 7
Фото: УНИАН

В районе поселка Глеваха Киевской Области обстреляли автомобиль, в котором находилась Амина Окуева и ее супруг Адам Осмаев. В результате инцидента девушка погибла на месте, ее муж ранен, но остался жив. Об этом вечером 30 октября сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

- Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха Киевской Области. В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону. На месте работают следственно - оперативные группы полиции, - написал Геращенко в своем "Фейсбуке".

Вскоре в сети появились первые снимки с места происшествия. На них видно, что инцидент произошел на темном и безлюдном участке дороги. Прибывшие на место правоохранители сразу же перекрыли территорию и движение на данном участке. Опубликовавший снимки Владимир Медушивский так же отмечает, что к месту происшествия прибыло много машин скорой помощи.

Фото: Фейсбук Владимир Медушивский
Фото: Фейсбук Владимир Медушивский 

К месту убийства сразу же выехал глава Нацполиции Украины Сергей Князев. Об этом в своем "Фейсбуке" сообщил еще один советник министра МВД Зорян Шкиряк. Так же прибыл глава областной прокуратуры Киева и его заместители.

- Могу подтвердить, что несколько часов назад здесь произошло убийство. Один гражданин убит, один сейчас находится в больнице, угрозы его жизни нет. Потерпевший, который остался в живых – им сейчас занимаются врачи, оперируют. Осмаев тяжело ранен в ногу. Врачи говорят, что угрозы его жизни нет, он в тяжелом состоянии, - рассказал Князев в эфире телеканала "112 Украина".

Помимо этого правоохранители объявили о введении плана-перехвата "Сирена". Об этом комментарии агентству Интерфакс заявил спикер Нацполиции Украины Ярослав Тракало.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали"

Адам Осмаев прямо из больницы рассказал подробности покушения на него и его супругу Амину Окуеву, которой не удалось спастись. По его словам, все произошло неожиданно. После нападения он пытался какое-то время ехать, но машина остановилась, т.к. была повреждена.

- Вокруг меня все разлеталась, панель вся… Я сколько мог проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали. Так что, - рассказал Осмаев в комментарии "Левому Берегу".

По его словам, покушение является следствием того нападения, которое произошло в июне этого года. Тогда ему и Окуевой удалось остаться в живых, в этот раз она погибла.

Планировала встретиться с Мосийчуком

- Только что стало известно об убийстве моей помощницы, пресс-секретаря батальона им. Джохара Дудаева Амины Окуевои. Ее убили выстрелом в голову. Это произошло под Киевом. Вчера мы списывались - договаривались с ней о встрече. Амина ко мне не доехала, - написал переживший недавнее покушение Игорь Мосийчук на своей странице.

Второе покушение за полгода

В первый раз убить Амину Окуеву и Адама Осмаева пытались в июне этого года. Нападавший встретился с супругами под видом журналиста. Во время встречи в автомобиле неизвестный достал из коробки Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Окуева сделала несколько выстрелов из своего пистолета Макарова.

Тогда правоохранителям удалось задержать нападавшего. Им оказался мужчина по имени Курмакаев-Кринари. Однако, сам он тогда заявил, что встреча с чеченским добровольцем нужна была для написания книги и никто нападать на него не собирался.

 

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

"Все реже случаются недели, чтоб не убивали и не взрывали"

Тем временем пользователи соцсетей отмечают, что в Украине стало слишком много подобных инцидентов. Меньше недели назад было совершено покушение на народного депутата Игоря Мосийчука. Его пытались взорвать, когда он покинул студию одного из телеканалов. Некоторые так же сетуют на сотрудников СБУ, которые не предотвратили нападение. Тут стоит отметить, что на Акуеву и Осмаева уже совершалось покушение. Это произошло всего полгода назад. Тогда они оба остались живы.

Фото: Фейсбук Владимир Медушивский
Фото: Фейсбук Владимир Медушивский 

 

Справка "КП"

Амина Окуева - жена Адама Осмаева, украинский общественный деятель, медик-волонтер, представитель ОПД Свободный Кавказ. Во время боевых действий на Майдане 2014 года и после была медсестрой от Афганской сотни. Участница АТО в составе батальона "Киев-2".

Адам Осмаев - командир батальона имени Джохара Дудаева. В феврале 2012 года Осмаев был задержан. Больше двух с половиной лет провел в одесском СИЗО по обвинению в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. После выхода из СИЗО стал участником антитеррористической операции на востоке Украины.

 

НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ

В Киеве совершили покушение на Игоря Мосийчука

Видеозапись запечатлела взрыв, который произошел сразу после того, как парламентарий и политолог Виталий Бала вышли из редакции телеканала на улицу вечером. 25 октября. В этот момент мимо по тротуару проходил капитан полиции 36-летний Михаил Мормель, который стал случайной жертвой взрыва. Он скончался в 17-й городской больницы от полученных ранений. Охранник Мосийчука, старший сержант полиции 30-летний Руслан Кушнир стоял около входа. После взрыва он остался лежать на том месте. Охранник умер в карете "скорой". У него остались беременная жена и четырехлетний ребенок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях