Портнов заявил, что Каськив сам прилетел в Украину

Портнов заявил, что Каськив сам прилетел в Украину

Владислав Каськив. Фото: kmu.gov.ua

Экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив попросил власти Панамы о добровольной экстрадиции и купил авиабилет в Киев за свой счет. Об этом заявил бывший заместитель главы Администрации президента Виктор Портнов.

-  Мягко выражаясь, это дешевый пиар, а не спецоперация. Каськив несколько месяцев назад письменно попросил у панамских властей своей добровольной экстрадиции в Украину, доказывал панамскому суду, что ему нечего скрывать, а потом ещё и купил авиабилет за свой счёт. Вчера он свободно перемещался в аэропорту Амстердама и ночью прилетел в Киев, заранее сообщив об этом украинским следователям. Спецоперация у них. Ох и черти, - написал Портнов в Фейсбуке.

Об экстрадиции Каськива в среду утром, 1 ноября, заявил Генпрокурор Юрий Луценко. Он назвал это первым случаем экстрадиции высокопоставленного чиновника в Украину. Меру пресечения для Каськива изберут на сегодняшнем заседании.

За что будут судить Каськива

Во время Оранжевой революции 2004 года Владислав Каськив был главой гражданской кампании "ПОРА". С 2009 по 2010 год работал советником премьера Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций. Когда президентом стал Виктор Янукович, Каськив принял предложение возглавить Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами.

Одним из самых громких скандалов, в которых фигурировал Каськив, является строительство  терминала по приему сжиженного газа в Одесской области стоимостью более 1 миллиарда долларов. Договор был подписан с испанской компанией "Gas Natural Fenosa" 26 ноября 2012 года в присутствии экс-премьера Николай Азарова и экс-министра энергетики Юрия Бойко. Но спустя пару дней "Gas Natural Fenosa" отказалась признавать этот контракт, заявив, что  ее представители вообще не работают в Украине по вопросам, связанным со строительством терминала по сжиженному газу. В результате проект лопнул как мыльный пузырь, а Украина понесла имиджевые потери. 

В Украине Владислава Каськива подозревают в хищении государственных средств в период с 2012 по 2013 года в размере 7,5 миллионов гривен. Речь идет о деньгах, которые были выделены на медиа-кампанию национального проекта "Открытый мир" для информирования потенциальных инвесторов об условиях реализации проекта.

Каськива задержали в Панаме в ночь на 8 сентября 2016 года. Вычислить местонахождение бывшего чиновника удалось благодаря его снимку с копом, которым он поделился в социальных сетях. 22 августа Каськив пытался пересечь границу с Коста-Рикой и у него отобрали паспорт.  25 августа он написал в своем блоге на "Украинской правде", что никто его не задерживал и Интерпол его не разыскивает. Для убедительности он поделился фото с местным полицейским. После этого к делу подключилась ГПУ.

Панамский суд избрал Каськиву меру пресечения в виде залога 600 тысяч долларов. Он подал ходатайство о политическом убежище в Панаме. Однако ходатайство было отклонено. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности задержания экс-главы "Нафтогаза" и Дуси в Москве

Бывшего украинского чиновника арестовали до 12 ноября. Дело против него возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере". 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях