Каськив пишет для украинской прессы, пока его ищет Интерпол Комментарии: 1

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям Владислав Каськив, подозреваемый в хищении бюджетных средств, объявился с поздравлениями с Днем Независимости, пишет "Страна".

В своем блоге на "Украинской Правде" бывший чиновник пишет, что не числится в розыске по линии Интерпола, и в Центральной Америке не скрывается, а проводит отпуск. Также Каськив утверждает, что его не арестовывали, а вызывали поговорить.

- Ничего из того, что было сказано официальными лицами Украины, не соответствует действительности: меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще. Никакой карточки Интерпола на меня не существует, - написал он.

Фото: blogs.pravda.com.ua

В подтверждение своих слов Каськив опубликовал свое фото с панамским полицейским и местной газетой в руках, однако изображение размыто и установить дату выпуска визуально не получается.

Также он отметил, в Панаме его вызывали в миграционную службу "для выяснения миграционного статуса при пересечении границы с Коста-Рикой". Туда он планировал поехать с друзьями и семьей. 

Ранее генеральная прокуратура Украины направила Панаме ходатайство об экстрадиции Владислава Каськива. 18 августа Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива в Панаме.

ОФИЦИАЛЬНО

20.07.2016 в Генеральный секретариат Интерпола по запросу Департамента уголовного розыска Украины внесено ходатайство о публикации красного сообщение о международном розыске Каськива для привлечения к уголовной ответственности.

01.08.2016 Генеральным секретариатом Интерпола опубликовано красное уведомление Интерпола №А-6987 / 8-2016 о международном розыске Каськива с целью ареста и последующей экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Согласно сообщению Интерпола в Панаме, 18.08.2016 Каськива остановили на границе с Коста-Рикой после того, как 17.08.2016 ему отказали во въезде в эту страну.

Интерпол в Панаме попросил срочно прислать официальный запрос о временном аресте для экстрадиции в Украину Каськива.

 в адрес Министерства иностранных дел Панамы по дипломатическим каналам в соответствии с требованиями Договора между Украиной и Республикой Панама о выдаче от 04.11.2003.

18.08.2016 в Интерпол в Панаме отправили копию запроса Генеральной прокуратуры Украины о временном аресте Каськива и содержании под стражей до поступления запроса о его выдаче по дипломатическим каналам, как это предусмотрено договором от 04.11.2003.

По состоянию на 25.08.2016 информации о задержании Каськива в Панаме в адрес Укрбюро Интерпола не поступило.

Об этом написал в "Фейсбуке" Артем Шевченко. 

СПРАВКА "КП"

Владислава Каськива подозревают в хищении государственных средств в период с 2012 по 2013 года в размере 7,5 миллионов гривен. Речь идет о деньгах, которые были выделены на медиа-кампанию национального проекта "Открытый мир" для информирования потенциальных инвесторов об условиях реализации проекта.

Во время Оранжевой революции 2004 года, Владислав Каськив был главой гражданской кампании "ПОРА". С 2009 по 2010 год он был советником премьера Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

Одним из самых громких, в которых фигурировал Владислав Каськива, является строительство  терминала по приему сжиженного газа в Одесской области стоимостью более 1 миллиарда долларов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях