Гройсман поедет в Молдову, чтобы Додону не ехать в Украину

Гройсман поедет в Молдову, чтобы Додону не ехать в Украину

Фото: пресс-служба премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетит Молдову в следующую пятницу, 6 октября. В то же время визит президента страны Игоря Додона в Украину пока невозможен. Об этом в среду, 27 сентября, пишет молдавское издание News Maker.

Дату визита Гроймана назвал на конференции, посвященной молдавско-украинским отношениям, посол Украины в Кишиневе Иван Гнатышин. Дипломат не исключил, что премьер примет участие в мероприятиях по случаю дня вина 7 октября.

По данным "Укринформа", Гройсман подпишет Протокол о внесении поправок в Соглашение о международных транспортных перевозках, который был подписан в марте 1993 года. Также будет подписано Соглашение об авиационном сообщении.

- Что касается контактов на высшем уровне, я себе не могу представить такую встречу (Порошенко и Додона. - Авт.) в ситуации, когда президент Молдовы... не уважает территориальную целостность моей страны и говорит, что на Украине идет гражданская война, – отметил украинский посол.

Заявление дипломата стало реакцией на выступление главы Института стратегических инициатив Андрея Попова. Он сказал, что при беспрецедентно высокой интенсивности контактов на уровне исполнительной власти, диалог президентов отсутствует.

В июле 2017 года Петр Порошенко встретился с премьер-министров Молдовы Павлом Филипом в Одесской области. Он заявил, что Украина может помочь восстановить суверенитет над Приднестровьем.

Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: presedinte.md

Отношение Додона к Украине

В октябре 2016 года, будучи кандидатом в президенты, Игорь Додон заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации. Позже в интервью "Коммерсанту" он пояснил, что Крым "де-факто принадлежит России", но "юридически это все еще не оформлено".

На вопрос, станет ли он в случае избрания инициировать процедуру признания Крыма российским, Додон ответил, что Молдове надо быть в хороших отношениях с соседями, поэтому "этот вопрос следует очень тщательно обдумать".

Додон сказал, что в случае избрания, один из первых городов, куда он хочет нанести визит – Киев. Первый же визит нанес все-таки в Москву, но в то же время призвал Россию вывести войска из Приднестровья.

Осенью 2017 года Додон протестовал против отправки молдавских военных на учения в Украину, а осенью раскритиковал новый закон "Об образовании". 

Петр Порошенко, комментируя исход выборов в Молдове и Болгарии год назад, в результате которых победили "пророссийские" кандидаты, отмечал, что "их политика должна быть проевропейской, промолдавской и проболгарской".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем может закончиться президентско-парламентская "война" в Молдове

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях