19 июня
Загрузить еще

Додон потребовал уволить главу Минобороны Молдовы из-за отправки военных в Украину

Додон потребовал уволить главу Минобороны Молдовы из-за отправки военных в Украину
Фото: Игор Додон. Фото: odon.md

Глава Молдовы Игорь Додон потребовал отставки исполняющего обязанности главы Минобороны Георге Галбура, который дал разрешение на отправку военных в Украину вопреки приказу президента.

- Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа Верховного главнокомандующего вооруженными силами, - заявил Додонв  Фейсбуке.

Он также приказал начать служебное расследование, чтобы найти и наказать виновных, ответственных за участие молдавских военных в учениях в Украине. Виновных понизят в звании и должности.

- Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что некоторые руководители в составе Министерства обороны проявили самоуправство, действуя вопреки решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, квалифицирую данные действия как серьезное дисциплинарное нарушение, и нарушение военной присяги, - заявил Додон.

5 сентября Додон запретил своим военным участвовать в учениях на территориях других государств. Однако премьер-министр страны Павел Филип заявил, что логики в указе Додона нет и 57 военных отправили в Украину согласно решению кабинета министров. Все они участвуют в учениях НАТО Rapid Trident 2017 ("Быстрый трезубец"). Додон не поддерживает курс Молдовы на сближение с НАТО.