27 ноября
Загрузить еще

Пушилин: Порошенко хочет зачистить "ДНР" и "ЛНР" силами ООН

Пушилин: Порошенко хочет зачистить
Фото: Фото: Соцсеть

Представитель "ДНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин высказался против введения миротворцев на Донбасс. По его мнению, "голубые каски" могут использовать для зачистки "республик".

- Президент, еще накануне отказывающийся от контингента ООН, призванного помочь политическому разрешению конфликта, вдруг стал "президентом мира". Теперь он настаивает на введении миротворцев на территорию Донбасса для восстановления "справедливости и суверенитета Украины", а по сути, для "зачистки" территории "республик" усилиями "голубых касок", – приводит слова Пушилина агентство ДАН.

Вопрос введения миротворцев в Донбасс стал ключевым во время визита президента Петра Порошенко на заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк. О введении миротворческих сил украинский лидер сейчас говорит во время двусторонних встреч с мировыми лидерами и так же акцентировал на этом внимания во время своего выступления с трибуны ООН.

В то же время Россия подготовила свой проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ. В ее варианте введение такой миссии сначала можно ограничить шестью месяцами. Рекомендации генсека ООН относительно численности и национального состава будущей миссии, а также ее полномочий, должны быть согласованы "с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

В ТЕМУ

Генсек ООН заявил, что миротворцы не могут быть заменой дипломатии

- Мы должны признать первичность политики, чтобы миротворческие операции начинались для поддержки активных дипломатических усилий, а не взамен им... Если мы сможем достичь лучших результатов в посредничестве и упреждении, то уменьшим нереалистичные и опасные ожидания, которые возлагают на наших миротворцев, - заявил Гутерреш.

Новости по теме: Денис Пушилин миротворцы