Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба президента

В эти дни президент Украины Петр Порошенко находится в Нью-Йорке, где проходит Генеральная Ассамблея ООН. 19 сентября глава государства успел встретиться с лидерами нескольких стран и с представителем Евросоюза по иностранным делам Федерикой Могерини.

Встреча с Могерини

Стороны обсудили новые стратегические цели на пути европейской интеграции Украины. Порошенко со своей стороны призвал Могерини поддержать инициативы украинской стороны по сближению с Евросоюзом и проведению фундаментальных внутренних реформ.

Также был поднят вопрос о развитии ситуации на Донбассе, Минских договоренностях и введении миротворцев ООН в зону АТО.

Помимо этого Порошенко заявил, что рассчитывает на более действенную поддержку ЕС в вопросе освобождения украинских политических заключенных в России и Крыма.

Встреча с президентом Польши

Фото: пресс-служба президента 

Во время переговоров с главой Польши Анджеем Дудой украинский президент обсуждал вопросы двусторонних отношений и "проблематику безопасности".

- Речь шла о дальнейшем развитии политического диалога на высшем уровне между двумя странами, а также сотрудничество в сфере энергетической безопасности и трансграничного сотрудничества. Рассматривались также вопросы усиления взаимодействия между оборонными ведомствами двух стран, в частности в контексте проведения российско-белорусских учений "Запад -2017", - сказано в сообщении.

С Дудой так же обсуждалась ситуация на Донбассе. В этом смысле поднимались те же вопросы, что и с Могерини: соблюдение прав Минских договоренностей и введение миротворцев ООН.

Отдельно обсуждался возможный визит Дуды в конце текущего года.

Встреча с президентом Австрии

Фото: пресс-служба президента 

Во время переговоров с Александром Ван дер Белленом обсуждались вопросы двусторонней торговли в рамках зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В остальном тематика мало отличалась от предыдущих переговоров: ситуация в Донбассе, Минские переговоры и введение миротворцев ООН. В вопросе миротворцев Порошенко попросил поддержки со стороны официальной Вены.

Александра Ван дер Беллена Порошенко так же пригласил посетить Украину.

Встреча с президентом Финляндии

Фото: пресс-служба президента 

На встрече с Саули Ниинистьо Порошенко приветствовал намерения финляндской бизнес делегации осуществить в ближайшее время визит в Украину. Так же украинский президент поблагодарил Финляндию за поддержку проектов в образовательной и энергетической отраслях.

Отдельно стороны обсудили строительство Северного потока-2.

Темы Донбасса, Минских соглашений и введения миротворцев ООН так же обсуждались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В каком отеле поселился Петр Порошенко в Нью-Йорке

По соображениям безопасности место проживания Порошенко не разглашается и согласовывается с Секретной службой США, которая обеспечивает охрану первых лиц страны и высокопоставленных гостей. Но исходя из опыта предыдущих визитов, украинские президенты во время своего пребывания в Нью-Йорке, как правило, селятся в нескольких фешенебельных отелях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях