Генсек ООН заявил, что миротворцы не могут быть заменой дипломатии

Генсек ООН заявил, что миротворцы не могут быть заменой дипломатии

Комментарии: 1
Антониу Гуттереш. Фото: REUTERS

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерреш призвал активнее использовать дипломатические методы в решении международных конфликтов. По его словам, миротворческие миссии должны служить поддержкой дипломатии, а не становиться заменой для нее.

- Мы должны признать первичность политики, чтобы миротворческие операции начинались для поддержки активных дипломатических усилий, а не взамен им... Если мы сможем достичь лучших результатов в посредничестве и упреждении, то уменьшим нереалистичные и опасные ожидания, которые возлагают на наших миротворцев, - цитирует Гутерреша аегнтство "Укринформ".

По его словам, сегодня миротворческий контингент нуждается в технологическом усилении.

- Настало время заполнить важные пробелы в технологиях, транспортировке и осведомленности. Больше мобильности, лучше оборудование, улучшенные тренировки и разведка позволят нам лучше выполнять свою работу с меньшим количеством персонала, - добавил Гуттереш.

Как это касается Украины

Вопрос введения миротворцев в Донбасс стал ключевым во время визита президента Петра Порошенко на заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк. О введении миротворческих сил украинский лидер сейчас говорит во время двусторонних встреч с мировыми лидерами и так же акцентировал на этом внимания во время своего выступления с трибуны ООН.

- Убеждены, что полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением для деэскалации, защиты народа Украины и для приближения нас к политическому урегулированию. Миротворы и их мандат должны покрывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу. Это обязательное условие, - заявил Порошенко.

В ЭТО ВРЕМЯ

Россия предложила ввести миротворцев в Донбасс по-своему

Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ. В ее варианте введение такой миссии сначала можно ограничить шестью месяцами. Рекомендации генсека ООН относительно численности и национального состава будущей миссии, а также ее полномочий, должны быть согласованы "с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что Украина передала Совету безопасности ООН собственный проект резолюции по размещению миротворцев в Донбассе. Готовить соответствующие документы украинская сторона начала еще в прошлом году. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях