Прорыв Саакашвили  по предварительному сговору : что грозит участникам штурма границы

Прорыв Саакашвили "по предварительному сговору": что грозит участникам штурма границы

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

По факту беспрецедентного прорыва Михаила Саакашвили и группы его соратников сквозь пункт пропуска "Шегини" полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 332 УК - незаконная переправка лиц через государственную границу Украины по предварительному сговору группой лиц. Это уголовное преступление из разряда тяжких, но пока все участники заварухи не имеют процессуального статуса и считаются свидетелями. "КП" в Украине" решила узнать, как может распределиться ответственность.

За незаконную переправку лиц через границу обычно судят организаторов каналов нелегальной миграции и проводников.  

- В данном случае подозреваемыми могут быть народные депутаты, которые перевозили Саакашвили, а также члены его штаба по возвращению в Украину. Ведь это они организовывали и координировали мероприятия, которые в итоге завершились успехом, - говорит адвокат Алексей Сиротин.

Подозреваемым по ч.2 ст. 332 Уголовного кодекса грозит от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией средств совершения преступления.

Самого Саакашвили, как считают юристы, также можно привлечь по этой статье, поскольку он являлся главным организатором переправки из Польши в Украину самого себя. Но адвокаты Михо иного мнения. 11 сентября – на второй день после прорыва они обратились в Государственную миграционную службу с заявлением о признании Саакашвили лицом, требующим дополнительной защиты. То есть, фактически попросили для него статус беженца, ссылаясь на ч.9 ст.9 закона о государственной границе Украины. А она гласит, что вынужденное пересечение госграницы лицами, совершенное в состоянии крайней необходимости, не является нарушением.

- Прошение о статусе беженца и ответственность за нарушение пограничного режима не исключают одно другое. Если бы Саакашвили зашел на территорию Украины вне погранконтроля, скрываясь от преследования, от погони, это можно было бы признать "крайней необходимостью", - считает адвокат Дмитрий Гутгарц. – Но он готовился к поездке в спокойной обстановке, много раз ее анонсировал. Беженцы так обычно не поступают, они обращаются с просьбой об убежище в тот же момент, когда окажутся на границе.

Сегодня преследование грозят Саакашвили только в Грузии, где против него открыты уголовные дела.

– В Польше, откуда Саакашвили проследовал к нам, его никто не преследовал. Напротив, обласкали гостеприимством. Было бы логично, если бы Саакашвили там попросил статус беженца. - считает юрист.

Но Михо всеми способами прорывался в Украину, стало быть у него были другие мотивы, чем поиск убежища. Это формальный повод отказать ему в статусе при рассмотрении прошения. Впрочем, Саакашвили может избежать уголовной ответственности. Поскольку он утверждают, что в Украину  не прошел, а пронесся на руках народа, то к нему могут применить административную статью.

Ну а как же преданный экс-президенту Грузии украинский народ? Все, кто с ликованием бежал 10 сентября через КПП "Шегини", тоже стали участниками правонарушения. Полиция обещает всех найти и наказать.  А другого выхода у нее и нет, если Украина продолжает претендовать на правовое государство.

Арсен Аваков советует нарушителям сдаться добровольно – явиться на "Шегини" или в миграционную службу.

- Это не значит, что раскаявшихся освободят от наказания, - говорит специалист по административному праву Игорь Лубцов. -  В отделение миграционной службы вызовут пограничников и те составят административный протокол, который передадут с суд. Такой же протокол составят и на КПП "Шегини".

За незаконное пересечение границы группой граждан грозит штраф от 2400 гривен до 6500 гривен. Тем временем в полиции сообщили, что по факту скандальных событий открыто еще одно дело – сопротивление представителям правоохранительных органов.

Читайте также

Саакашвили заявил, что его украинский паспорт украли на границе

Экс-губернатор уверяет, что это произошло после того, как автобус, на котором он приехал, обыскала полиция.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях