Аваков прокомментировал  воскресный прорыв  Саакашвили

Аваков прокомментировал "воскресный прорыв" Саакашвили [фото]

Комментарии: 12
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

По факту организации прорыва экс-главой Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили границы Национальная полиция возбудила уголовное дело. по ст. 332 "Незаконне переправлення осіб через державний кордон України".  Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написал глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств.

- Это "тяжелая" статья. Уверен прокуратура нас поддержит. Как и суды, - написал Аваков.

Он также рассказал, почему оперативники не применяли оружие во время "прорыва".  

- Да, я запретил и тем и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей - прежде всего. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили. Мы блокировали и задержали несколько десятков человек "спортивного телосложения", приехавших на границу устроить "махач". Под вечер, мы не стали перебрасывать отряд полицейских тактиков из Краковца в Шегени, так как вероятность вспышки конфликта в Краковце между противоборствующими людьми была высока, - написал Аваков.

Аваков прокомментировал прорыв Саакашвили. Фото: скриншот с ФБ министра МВД 

- Все время, пока сааакашвили-сотоварищи ёрзали у границы меж идиотской историей с поездами и разными маршрутами "прорыва" – я переживал только за одно – за силовую провокацию. И мне не важен был фактор статуса апатрида - с этим пусть разбирается суд. Мне важно было не допустить силового столкновения и пролитой крови. Провокация все же состоялась. Крови не было – хорошо... Но цена всему этому оказалась слишком высока, - добавил глава МВД.

 Он также расписал несколько вариантов  развития событий после воскресного прорыва:

"1. По факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело. по ст. 332 "Незаконне переправлення осіб через державний кордон України". Начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств. Это "тяжелая" статья. Уверен прокуратура нас поддержит. Как и суды.

2. Каждый персонаж, из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских будет "офизичен" установлен и подвергнется наказанию со стороны Закона.

3. Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска Шегени и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы.

4. Всем участникам "прорыва", в том числе народным депутатам надлежит явиться в полицию для дачи показаний.

5. Вне зависимости от поведения вышеназванных персонажей - Погранслужба, Полиция и Миграционная служба проводит необходимые законные процесуальные действия."

Аваков прокомментировал прорыв Саакашвили. Фото: скриншот с ФБ министра МВД 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили провел ночь в одном из самых популярных отелей Львова

После воскресного прорыва границы экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили провел ночь  в одном из самых популярных отелей в центре Львова, находящийся  буквально в сотне метров от площади Рынок. Как сообщила ТСН, в отеле также поселились соратники Саакашвили. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях