Что ждет депутатов и Луценко: шесть вопросов после голосования за снятие неприкосновенности

Что ждет депутатов и Луценко: шесть вопросов после голосования за снятие неприкосновенности

Комментарии: 3
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

1. Что будет с депутатами, которых лишили неприкосновенности?

Лишение депутатской неприкосновенности означает, что в отношении парламентариев можно будет проводить процессуальные действия без каких-либо ограничений: прослушивать, проводить обыски, допрашивать и т.д. 

- Далее будет следствие, но они (депутаты, авт.) будут ходить по эфирам и говорить, что они невиновны. Все просто, - иронично заявил глава САП Назар Холодницкий. Он на 99,9% убежден, что Максим Поляков и Борислав Розенблат попытаются уклониться от следствия, покинув Украину.

2. Можно ли переголосовать "провальные" решения?

Во  время пленарного заседания несколько народных депутатов с трибуны Верховной Рады, а также и генпрокурор Юрий Луценко, призвали спикера Андрея Парубия поставить на рассмотрение Верховной Рады вопрос о переголосовании представлений Генпрокуратуры, которые не набрали необходимых 226 голосов.

Спикер отказался. Андрей Парубий, ссылаясь на нормы Регламента Верховной Рады уточнил, что представления ГПУ можно переголосовывать, если во время основного голосования была нарушена процедура. А нарушений не зафиксировано.

3.Будут ли правоохранительные органы проверять обвинения в адрес генпрокурора Юрия Луценко, которые звучали из уст народных депутатов, в частности Олега Ляшко?

Глава Радикальной партии Олег Ляшко на пленарном заседании 11 июля обвинил генпрокурора Юрия Луценко в несоответствии данных в е-декларации. 

- САП отреагировал на заявления Ляшко. И нами в ЕРДР внесено два обращения: по дому генпрокурора и его декларации, - уточнил Холодницкий.

 4. Когда народные депутаты отменять неприкосновенность, как конституционный институт?

Во время рассмотрения представлений Генпрокуратуры 11 июля депутаты всех фракций заявляли о готовности вычеркнуть из Конституции Украины норму о депутатской неприкосновенности. Звучали призывы внести соответствующие изменения в Конституцию уже во вторник. Но дальше слов дело не пошло. Главная отговорка – Венецианская комиссия не рекомендует Украине полностью отказываться от депутатской неприкосновенности во избежание установления авторитарного режима, предлагают выработать формулу ограниченного иммунитета. 

5. Как отобразятся на коалиции голосования 11 июля?

Пока коалиция, костяк которой составляют фракции БПП и "Народный фронт", публично демонстрируют единство. Но последние заявления "фронтовиков" свидетельствуют о том, что они готовы к демаршу. Соратники Арсения Яценюка убеждены, что Юрий Луценко использует ГПУ и САП для уголовных преследований оппонентов и таким образом расчищает дорогу для своего будущего политического проекта.

6. Что будет с генпрокурором Юрием Луценко, если в суде развалятся дела в отношении пяти народных депутатов?

- Если дела в отношении народных депутатов, по которым есть представления Генпрокуратуры, развалятся в суде, то полная политическая ответственность ложиться непосредственно на Юрия Луценко, - заявил народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев. То есть, если к осени не будет обвинительных вердиктов, депутаты будут инициировать процедуру отставки генпрокурора.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Тарас Чорновил, политический обозреватель:

- Провал голосования только по одному депутату - Дейдею - общество еще может проглотить. Все-таки участник Революции достоинства, был в АТО. А если провалят все остальные голосования, то стоит ожидать резкого, до нуля, падения рейтинга парламента. Это будет полный вотум недоверия, которое общество уже не стерпит. И даже не исключено, что в воздухе может запахнуть досрочными парламентскими выборами.

А вот позиция Порошенко и власти на этом фоне только усилится. Ведь он и его фракция однозначно выступили за снятие депутатской неприкосновенности. Вот только досрочные выборы в парламент сейчас не нужны ни Порошенко, ни его фракции.

Кость Бондаренко, политолог:

- Упасть рейтинг у структуры, которая давно уже не имеет рейтинга в стране, не может. Если провалят все голосования, то это будет означать, что Порошенко не контролирует парламент. А если проголосуют за снятие с одних, а с других - нет, то это будет означать выборочный подход, что также не добавит плюсов парламенту. Это будет означать, что голосование в парламенте не имеет ничего общего со справедливостью и законностью.

А кроме этого, это станет лишним свидетельством того, что депутаты руководствуются принципом круговой поруки, потому что понимают, что у многих из них рыльце в пушку. А с другой - депутаты действуют по принципу политической мести своим оппонентам, а своих - покрывают.

Руслан Бортник, политолог:

- Провал голосования за отмену неприкосновенности даже для части этих депутатов приведет к дальнейшему падению рейтинга парламента. И возможно, что в этом и заключается цель власти, потому что в этом случае будет легче опять поднимать вопрос об отмене всей депутатской неприкосновенности. А это, в свою очередь, будет означать ликвидацию парламентской оппозиции в Украине.

На первый взгляд, это выгодно Порошенко, который переведет всю вину на парламент. Но в действительности все в обществе понимают, что большинство в парламенте - у БПП и "Народного фронта". И за нужные вопросы они голосуют вместе. Так что тут может быть определенный сговор, который не принесет никаких дивидендов президенту и его фракции. Но власть сегодня выбирает между рейтингами и полным развалом коалиции. И ее выбор остановился на сохранении коалиции.

КАК ЭТО БЫЛО

Утром 11 июля народные депутаты ходили вальяжно кулуарами Верховной Рады. Ничто не предвещало политической бури. На работу пришли все пять парламентариев (см. Справка КП), в отношении которых в Верховную Раду были поданы представления Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности. Все, как один божились, что придут в Раду и в четверг – день, когда по плану парламентарии должны были рассматривать представления ГПУ. 

Ближе к обеду в сессионном зале начал повышаться градус политического напряжения. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий принял решение о том, что лишать неприкосновенности "провинившихся" депутатов будут именно во вторник. На то были веские причины – истекал семидневный срок с момента рассмотрения представлений Генпрокуратуры на заседаниях регламентного комитета.

В Раду на 12.00-12.300 вызвали генпрокурора. К оговоренному времени Юрий Луценко не приехал. По кулуарам Рады поползли слухи, что главе ГПУ нездоровится после хорошо проведенного накануне вечера. На Ризницкой официально заявили, что Луценко в командировке. На какое-то время над Радой повис вопрос, а будут ли вообще 11 июля рассматривать вопрос снятия неприкосновенности.  

Ровно в 16.00 генпрокурор Юрий Луценко прибыл в Раду. Пяти минутами ранее в парламент прибыл и глава САП Назар Холодницкий. На бегу он сообщил журналистам, что антикоррупционная прокуратура передала на рассмотрение главе ГПУ представление на народного депутата от фракции "Народный фронт" Дениса Дзензерского (подозревают в ложном декларировании доходов).

Вечернее заседание Верховной Рады началось по графику – в 16.00. И…почти на пять часов сессионный зал превратился в арену политических баталий, место, где вспоминаются прошлые обиды, озвучиваются новые угрозы и меряются словоблудием. Пять часов у народных депутатов ушло на то, чтобы снять депутатскую неприкосновенность  с Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата. Представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового народные избранники провалили. Также парламентарии проголосовали против представлений Генпрокуратуры на задержание и арест депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата. 

Депутаты довольны, а руководители ГПУ и САП в бешенстве. Обещают в сентябре повторные представления. 

- С сентября все представления будут внесены повторно. Никто не избежит ответственности, - пообещал в кулуарах Верховной Рады Юрий Луценко.

Полную стенограмму пленарного заседания читайте ЗДЕСЬ.

СПРАВКА КП

В чем обвиняют народных депутатов:

  • Евгений Дейдей – в незаконном обогащении на сумму 6,1 миллионов гривен.
  • Олесь Довгий – в незаконном отчуждении 10 земельных участков природно-заповедного фонда.
  • Андрей Лозовой – в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,8 миллионов гривен.
  • Максим Поляков – в получении взятки в размере 7,5 тысяч долларов.
  • Борислав Розенблат – в получении взятки в размере 280 тысяч долларов.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В New York Times отказались публиковать исправленное интервью с Еленой Зеркаль.
В New York Times отказались публиковать исправленное интервью с Еленой Зеркаль. [дополняется] 5

Дипломат настаивает, что издание вырвало слова из контекста, исказив ее позицию.

В  Слуге народа  повторно рассмотрят отставку Яременко
В "Слуге народа" повторно рассмотрят отставку Яременко 7

Глава фракции рассказал о причинах провала.

Зеленский наградил орденами Сергея Притулу и Тараса Тополю
Зеленский наградил орденами Сергея Притулу и Тараса Тополю [видео] 231

В честь Дня волонтера они награждены орденом "За заслуги" III степени.

Происшествия

Арестовали экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры
Арестовали экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры 100

5 декабря обещают определиться с арестом предпринимателя, которого задержали с подозреваемым.

Официально: в сгоревшем здании в Одессе обнаружили тело второй погибшей
Официально: в сгоревшем здании в Одессе обнаружили тело второй погибшей [видео, дополнено] 543

Спасательные работы на время приостановлены.

В Польше обрушился жилой дом, погибли 8 человек
В Польше обрушился жилой дом, погибли 8 человек 253 1

Среди жертв есть дети.

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 71

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 204

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 301 1

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.

Общество

Пранкер Лексус дозвонился к Зеленскому
Пранкер Лексус дозвонился к Зеленскому 327

Разговор с президентом продлился 30 секунд.

Британский телеведущий посоветовал Грете Тунберг заткнуться и возвращаться в школу
Британский телеведущий посоветовал Грете Тунберг заткнуться и возвращаться в школу 434 5

Он считает ее действия бессмысленными.

Супрун заявила, что на сайт Минздрава вернули упоминания о ее команде
Супрун заявила, что на сайт Минздрава вернули упоминания о ее команде [фото] 73

Перед этим бывшая и.о. министра написала об исчезновении публикаций о ней и ее заместителях.