Лозовой вслед за Довгим попросил снять с него неприкосновенность

Лозовой вслед за Довгим попросил снять с него неприкосновенность

Андрей Лозовой. Фото: Аналитическая служба новостей

Народный депутат Андрей Лозовой вслед за Олесем Довгим попросил коллег проголосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности. Сейчас этот вопрос рассматривается регламентным комитетом Рады.

Снять неприкосновенность с Лозового потребовал Генпрокурор Юрий Луценко. Он намерен привлечь депутата к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов на сумму 1,8 миллионов гривен.При этом Луценко заявил, что как только Лозовой заплатит налоги, дело в отношении его автоматически закроют.

- Хочу обратить внимание, что статья 212, по которой я сегодня прошу привлечь к ответственности депутата Лозового, предусматривает возможность уплаты налога, невыплаченного до объявления подозрения, и это закрывает автоматически дело. Я не вижу в этом проблемы, - сказал Луценко. 

Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности четырех народных депутатов: Борислава Розенблата, Евгения Дейдея, Олеся Довгого и Андрея Лозового. Рассматривая представления ГПУ на снятие неприкосновенности с Евгения Дейдея и Олеся Довгого, Комитет принял решение, что они необоснованны. Теперь судьба депутатов руках спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Он единолично будет решать, целесообразно ли выносить на рассмотрение Верховной Рады вопрос о лишении парламентариев неприкосновенности. 

КОГО И В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ

Евгений Дейдей ("Народный фронт")

Подозревается в незаконном обогащении на сумму 6.1 миллионов гривен. Конкретики в Генпрокуратуре пока не приводят, но в самом парламенте считают, что Дейдей стал некой разменной монетой в торге за ряд должностей.

Помимо этого антикоррупционеры давно заинтересовались декларацией депутата, в которой он указал, что не имеет личного жилья и арендует квартиру в Киеве. Мало того, что парламентарий живет на одну зарплату, так еще и его супруга наодалживала 3,5 миллиона гривен.

Олесь Довгий (внефракционный)

Подозревается в злоупотреблении служебными обязанностями, что привело к незаконному отчуждению десяти земельных участков природно-заповедного фонда "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га.

К слову, его декларация также была под прицелом антикоррупционеров. Нардеп задекларировал 54,7 миллиона гривен, но налоговая утверждает, что в 1998-2015 годах депутат официально заработал только 11,8 миллиона гривен, что не помешало ему в 2015 году приобрести корпоративные права ООО "КВ Менеджмент" за 15 миллионов гривен.

Андрей Лозовой ("Радикальная партия")

Подозревается в преднамеренном уклонении от уплаты налогов в размере 1,8 миллионов гривен. С 2000-го по 2015 год никаких данных о его доходах нет. Согласно декларации, парламентарий живет на одну зарплату, при этом является коллекционером оружия, икон, вина, картин и часов.

Борислав Розенблат (БПП) и Максим Поляков ("Народный фронт")

Подозревается в злоупотреблении влиянием и взяточничестве на общую сумму 280 тысяч долларов.  Охранника Розенблата задержали в ресторане "Три вилки" в центре Киева, когда тому передали сумку с деньгами. Сам депутат присутствовал при этом, но к предполагаемой взятке не прикасался. Источники в НАБУ слили в СМИ информацию, что деньги предназначались как самому Розенблату, так и его коллеге по парламенту Максиму Полякову. Последний также назвал действия НАБУ "политическим заказом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о "деле Довгого": в чем обвиняют депутата и когда лишат неприкосновенности

Из-за чего Юрий Луценко требует лишить неприкосновенности четырех депутатов. Проголосует ли за это Верховная Рада?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях