Итоги праздничных заварушек в Днепре: ветеранам дали мешки и выселили из горсовета

Итоги праздничных заварушек в Днепре: ветеранам дали мешки и выселили из горсовета [видео]

Комментарии: 8
Драка в Днепре на 9 мая. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

С момента кровавых стычек, которые произошли в Днепре 9 мая, прошло несколько дней. За это время в руководстве областной милиции произошли кадровые изменения, ветеранские организации лишились покровительства городских властей, и задержаны т.н. "титушки", действовавшие якобы под прикрытием милиции и избивавшие ветеранов АТО. Более того, четверым из них уже выбрана мера пресечения - содержание под стражей в СИЗО, остальной четверке суд определить ее в течение ближайшего времени. "КП" в Украине" разбиралась – к каким итогам привели беспорядки в Днепре.

Нанимали за 600 гривен

Сразу после побоищ горожане организовали в соцсетях игру "узнай "титушку". На собранных фотографиях и скринах с видео были лица молодых парней в спортивных костюмах. Днепровцы тут же нашли странички "молодчиков", которые, к слову, сами же и спалились, сделав памятные сэлфи после драки.

На 12 мая, как сообщили в прокуратуре, задержано восемь человек, пострадавших – десять. Четверым из подозреваемых уже избрана мера пресечения – содержание под стражей на 60 дней. Об этом в своем Фейсбуке оперативно сообщил министр МВД Арсен Аваков. Да и полицейские, прикрывавшие "титушек", тоже будут привлечены к ответственности за превышение служебных полномочий.

Однако днепряне оптимизма министра не разделяют. Пишут: сейчас на два месяца посадят, а потом наши "самые гуманные суды" на волю выпустят.

- С одним из задержанных подписана договоренность о признании виновности, - рассказал заместитель областного прокурора Роман Токарь. – Он дал следствию важную информацию и полностью сотрудничает со следствием.

По словам начальника криминальной полиции ГУНП в области Олега Грозя, большинство из задержанных – из Днепра, один – из Краматорска. Все работали или продолжают работать в охранных структурах. Кроме того, известно, что за свою "работу" на марше Победы они получили по 600 гривен.

Свои показания, как свидетели по этому делу дали экс-глава областной милиции Иван Ступак и сопредседатель "Оппоблока" Александр Вилкул. А поскольку Ступак является главой областной организации "Партии социалистов", с марша которых начались потасовки, его некоторые активисты склонны связывать с "титушками". Что, впрочем, не доказано.  

Александр Вилкул в ходе допроса сообщил о том, что накануне Дня Победы радикалы начали нападения на палатки Оппозиционного блока, а во время праздничного шествия продолжили провокации. Вилкул так же обратил внимание на то, что в ночь на 11 мая неизвестными был совершен поджег офиса Оппоблока. Так что оппозиция тоже пострадала. Но к действиям правоохранителей по поводу расследования инцидентов 9 мая у Александра Юрьевича претензий нет, он надеется, что все будет рассмотрено всесторонне и справедливо.

Ветеранским организациям дали мешки и выселили из горсовета

Как оказалось, стычки во время празднования Дня Победы в Днепре имели последствия не только для руководства областной и городской полиции (приказом министра МВД был уволен начальник областной полиции Игорь Репешко и отстранен от должности начальник городской полиции Андрей Бидыло). Досталось и ветеранским организациям. Еще ночью 9 мая мэр Днепра Борис Филатов заявил, что закрывает их финансирование и выселяет из горисполкома "вперед ногами".

Уже утром 10 мая городские организации ветеранов Второй мировой, афганцев и чернобыльцев попросили на выход. Не тронули только ветеранов АТО, пообещав даже дополнительное финансирование.

- К нам подошел представитель горсовета и сказал, что нам дают несколько часов упаковать вещи и выехать, - не скрывает обиды председатель совета Днепровской городской организации ветеранов Украины Анатолий Клешня. - А если мы не уберемся, то придут люди и "помогут".

Суть претензий градоначальника состоит в том, что люди, не имеющие отношение к войне, надевают медали и возглавляют организации, где по идее должны быть ветераны. 

А в ветеранских организациях недоумевают, мол, еще 30 лет назад такое было возможно. Теперь же большинства из тех, кто воевал в 1941-1945 годах, нет в живых, а те, кто остался, еле передвигается. Так кому же возглавлять и помогать как не людям помоложе?

Не понимают, за что с ними так, и афганцы. Говорят, 30 лет сидели в горсовете, занимались исключительно социальной работой, помогали ветеранам Афганистана: то путевку в санаторий достанут, то комнату выбьют или бумаги нужные оформят. А тут пришли 10-го на работу, а им мешки и ящики, вещи собирать. На все про все сутки. Уже 11 числа сменили все замки.

- Где-то в душе мы догадывались, что рано или поздно это свершится, - рассказывает председатель городского объединения ветеранов Афганистана Юрий Виноградов. -Виноватыми в этой ситуации мы себя не считаем, оправдываться нам не перед кем. Ни в каких заварушках мы не участвовали, никого не провоцировали. Хотелось, чтобы мэр встретился с нами и объяснил свое решение.

В горсовете официально заявили, что ветеранов Второй мировой войны и дальше будут поддерживать, выделять адресную поддержку из департамента социальной политики. А финансирования, дескать, лишили только тех, кто якобы работает для политического пиара.

Тем временем, ветераны заявили, что некие меценаты им уже предложили помещения. Афганцы, например, признались, что пока лето - и на улице готовы офис устроить, только там интернета и телефона нет стационарного.

В ТЕМУ

Глуховере тоже не верят

Несмотря на то, что и мэр Борис Филатов, и нардеп Андрей Денисенко высказались в поддержку назначения "нового-старого" начальника областной милиции Виталия Глуховери, местные активисты выразили свое недовольство этой кандидатурой еще во время митинга 10 мая. На что советник министра МВД Антон Геращенко сказал, что не митингующие начальника полиции назначают, а министр. А посему, кого назначили - с тем и миритесь.

Но у активистов из городской организации ветеранов АТО еще свежи воспоминания предыдущего начальствования Глуховери. Тем более что было это сравнительно недавно – в течение 2014-2015 годов, за которые никто из "титушек", бивших майдановцев под стенами Днепропетровской облгосадминистрации 26 января 2014 года, так наказан и не был.

Глуховере припомнили не только это, а еще связь с экс-президентом Януковичем и экс-министром МВД Захарченко. А ко всему из архивов "вспыло" фото с незапамятных времен, где главный милиционер региона в красной кофте с надписью "СССР".

Комментарий политолога

Запрет Дня Победы приведет к расколу общества

- Намерения запретить празднование 9 мая ничего, как кроме раскола и радикализации общества, не несут. Есть вещи, связанные с самоидентификацией, с чувствами людей. На них нельзя плевать, тем более, что около 80% украинцев считают День Победы праздником, - говорит политолог Андрей Золотарев. – Это контрпродуктивно, какие бы политические или идеологические интересы за этим не стояли.

По мнению политолога, под оболочкой политического конфликта, который произошел в Днепре, скрывается реализация довольно меркантильных региональных интересов – сместить доверенное лицо Авакова – Репешко на куда более лояльного Глуховерю.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Мелитополе отстранили начальника полиции

В Запорожье после 9 мая начались служебные проверки в правоохранительных органах. Дело дошло и до кадровых изменений - в Мелитополе отстранили от должности начальника полиции. Работой местного управления остались недовольны в главке полиции, а также активисты - мелитопольских правоохранителей раскритиковали за то, что они оставляли без внимания тоталитарную символику, которой на параде 9 мая было пруд-пруди. 

И хотя кадровые перестановки огласили как временные, на время проверки, но активисты и ветераны АТО требуют капитального изменения. Они даже отправились на прием к губернатору и начальнику ГУНП Запорожской области, чтобы обсудить ситуацию. Пока никаких серьезных изменений нет, активисты обещали следить за тем, чтобы виновные были наказаны.

Читайте также:

Луценко - о драке в Днепре: "Позорное сотрудничество титушек с полицией"

Главный прокурор заявил, что задержали восемь нападавших на ветеранов АТО, но Филатов ответил, что их уже отпустили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале
Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале [видео] 206

Участие премьер-министра в прайде транслировали в его Фейсбук в прямом эфире.

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко
На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко 261 3

По количеству уголовных дел экс-президент модет претендовать на рекорд.

Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях
Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях 851

Желающие возглавить определенный район должны иметь опыт работы на руководящих должностях.

Происшествия

Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице
Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице [обновлено] 368

Жители Одессы и других городов получили ожоги тела, глаз и дыхательных путей.

Появилось видео побега израильского  наркобарона  от СБУ в  Борисполе
Появилось видео побега израильского "наркобарона" от СБУ в "Борисполе" [фото, видео] 920

Амос Дов Сильвер, которого экстрадировали в Израиль со второй попытки, уже предстал на родине перед судом.

В России подросток, задумавший самоубийство,  из жалости  убил свою семью
В России подросток, задумавший самоубийство, "из жалости" убил свою семью [фото] 2460 5

В Ульяновской области погибла семья Камалетдиновых из шести человек.

Экономика

Украина в международных рейтингах: где наше место
Украина в международных рейтингах: где наше место 1498 6

Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину.

Эксперт опроверг миф об убытках от формулы  Роттердам+
Эксперт опроверг миф об убытках от формулы "Роттердам+" 352 3

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 682

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

Общество

Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину
Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину 537 1

О том, почему в больницах все так плохо, нам потом еще рассказали медсестры.

Супрун: несбалансированное питание опаснее курения
Супрун: несбалансированное питание опаснее курения 641 3

И.о. министра здравоохранения рассказала, почему борщ и рагу ценнее меда и йогурта.

В Сумской области упал вековой дуб
В Сумской области упал вековой дуб [фото] 716 1

"Символ Ямполя" клонился к земле с 2015 года, а теперь окончательно обрушился.

Светская хроника и ТВ

Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается
Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается 441

Какие шоу мы увидим на телеэкранах осенью.

Продюсер  Ласкового мая  обратился к Зеленскому на  ты  и попросил пустить его в Украину
Продюсер "Ласкового мая" обратился к Зеленскому на "ты" и попросил пустить его в Украину 1773 5

Андрей Разин хочет навестить находящуюся в коме солистку группы "Фристайл" Нину Кирсо.

Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55
Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55 [фото, видео] 1922

Звезда 90-х приехала на родину в Москву в честь юбилея.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 458

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 866 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 435

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.