Нового старого  главу полиции Днепропетровщины встретили аплодисментами коллег и ворчанием в соцсетях

"Нового старого" главу полиции Днепропетровщины встретили аплодисментами коллег и ворчанием в соцсетях [фото, видео]

Виталий Глуховеря (в центре), глава Нацполиции Сергей Князев (справа), замминистра МВД Сергей Яровой (на заднем плане). Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Главу Нацполиции Украины Сергея Князева, приехавшего в Днепр представлять новое руководство, возле облуправления Нацполиции встречали около сотни активистов. Вместе с Князевым приехали также заместитель министра МВД Сергей Яровой, советник министра МВД Антон Геращенко и нардеп Юрий Береза. А вот министр МВД Арсен Аваков, которого ждали больше всех (в середине дня прошла информация, что именно он представит новые кадровые назначения) не прилетел.

Люди пришли с плакатами "Титушек" на нары!", "Требуем расследования криминальных дел", "Палачи народа". На плакатах также были указаны фамилии заместителя начальника главы областной полиции Олега Грозя и начальника управления уголовного розыска Андрея Шевелева, которых активисты также требуют уволить. Высоким полицейским чинам пришлось держать ответ перед активистами, но они не возражали – были настроены на диалог. После короткого общения по приезду лидеры активистов были приглашены на представление новых руководителей, а впоследствии – для откровенного разговора в приемную нового начальника областной полиции. К остальным митингующим после пресс-брифинга вышел Антон Геращенко – нести в массы "политику партии".

Полицейским чинам пришлось держать ответ перед активистами. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Официальная часть прошла без сенсаций. Глава Нацполиции представил и.о. главы областного управления. Как и ожидалось, им стал Виталий Глуховеря, который уже возглавлял как полицию области, так и полицию Днепра. Заместителем начальника назначен глава патрульной полиции Владимир Богонис. Назначение обоих правоохранители, присутствовавшие в зале, встретили аплодисментами.

Простые же горожане на назначения отреагировали более скептически. Богонису серьезных промахов не вменяют – он человек в системе новый, а патрульная полиция, которую он возглавлял со дня ее появления в Днепре, еще не исчерпала кредит доверия. Ворчат лишь по поводу того, что уж слишком "плакатным" получилось назначение: будто бы Богониса продвигают как образец карьеры: прошел АТО – добился успеха в полиции. Впрочем, Антон Геращенко видит в этом только плюс.

- Богонис, как  участник АТО, не допустил бы  того, что творилось в Днепре 9 мая, - отметил Геращенко. – Уверен, будь он ответственным 9 мая за общественную безопасность, было бы более уважительное отношение к ветеранам АТО и драки можно было бы избежать.

А вот Глуховерю общественность встретила настороженно – достали, мол, бывалого человека из нафталина, неужели новых кадров нет до сих пор? Особое раздражение общества вызывает то, что после событий 26 января 2014 года, когда под стенами ОГА "титушки" избивали майдановцев под прикрытием милиции, Виталий Глуховеря, возглавив областное управление в мае 2014-го и находясь на должности год, так ничего и не сделал для наказания виновных в этом побоище. Расследование буксовало-буксовало, да так ничем и не закончилось. За это время уволились или ушли на пенсию все милицейские чины, имена которых звучали в перечне возможных пособников "титушек".

Владимир Богонис (слева) и нардеп Андрей Денисенко, призывавший активистов собраться под стенами управления МВД. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

- Когда в 2014-м  тут был Глуховеря, никто, кто  против Украины, не смел поднять  в Днепре голову, - убеждал активистов на входе в управление Антон Геращенко.

- Это мы заставили его  так работать! – парировали митингующие  в камуфляже.

- Получается, Глуховерю заставили, а Репешко тогда почему не  смогли заставить? – задал риторический  вопрос депутат.

Кроме того, пострадавшие АТО-шники и другие участники митинга считают, что уволенного Игоря Репешко быстро сделали виноватым персонально, списав побоище на него, а система полиции какой была, такой и останется.

- Мы разговаривали с Репешко пару месяцев назад, уже тогда он не исключал своего ухода с должности, готовился к этому. Теперь его красиво "принесли в жертву": типа – отреагировали, уволили, он плохой! Вместо него поставили Глуховерю – и все станет хорошо? Мы хотим обсудить вопросы изменения системы в целом, - отметил представитель днепровской организации ветеранов АТО. – То, что одного начальника меняют на другого, проблему не решит.

А в соцсетях Виталию Глуховере припомнили вообще всё: от фотографии в футболке с надписью "СССР" до активности в "Одноклассниках", где он, опять же, состоит в группе "Рожденные в СССР".

- Да при Глуховере  в 2014-м преступность распоясалась, похищение людей вошло в норму, - пишут горожане в интернете. – Теперь что, заново будем в лидерах по преступности? Поменяли шило на мыло!

Активисты с плакатами у здания облуправления МВД. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Вот подборка из еще нескольких характерных комментариев:

"Судя по всему, Аваков решил отделаться стандартным замыливанием глаз, "уволить"(на деле перевести в другую область), и поставить таких же прихвостней.как известно, От перемены мест слагаемых сумма не меняется! А "служебные проверки" вряд ли к чему-то приведут, если мы конечно не будем методично и регулярно давить"

"Если в борделе проблемы, то меняют не кровати..."

"Уволить следует всех ментов, всех исполнителей вчерашней бойни и заменить их полицией из других городов Украины до нового набора и обучения новой полиции Днепра.. вчера, избивая граждан менты ведь наслаждались ... они мстили Украине ...эти люди больны..или враги!"

"Ахренеть кричали гости. Глуховеря в 14-м отмазал прошлое руководство милиции от обвинения в сотрудничестве с титушками. Для этого и в єтот раз назначен?"

"За сотрудничество полиции с титушками Аваков уволил главного мента Днепра. На его место он назначил… нового главного мента, который сотрудничал с титушками еще в 2014-м, когда это еще не было мейнстримом".

Интересно, что нардеп Андрей Денисенко, который и бросил в соцсетях клич к неравнодушным – собираться к управлению полиции и требовать отставки руководства – приветствовал назначение Глуховери. После чего тоже "получил" в Фейсбуке: "Андрей, вы что, не в себе? Или вашу страничку взломали?"

Что касается результатов расследования и выяснения, какое же именно спецподразделение наносило удары дубинками ветеранам АТО 9 мая 2017 года, Сергей Яровой сказал следующее:

- Неважно, какое это было подразделение, это все равно, что один из десяти пальцев на руках. Не палец виноват, а рука, вся национальная полиция сработала в Днепре плохо. Комиссия будет анализировать видео, чтобы понять – был ли отдан приказ или было место самоуправству. О результатах мы будем информировать.

Также Сергей Князев сообщил, что начальник городского управления Андрей Бидыло на время расследования отстранен от должности. На данный момент нет задержанных ни со стороны полицейских, ни со стороны так называемых "титушек". Кстати, полковник Бидыло, понурив голову, присутствовал в зале на представлении Виталия Глуховери.

Напомним, что 9 мая в Днепре было две стычки правоохранителей, "титушек" и активистов: возле Мемориала Славы и возле цирка. По мнению Антона Геращенко, в обоих случаях правоохранители превысили свои полномочия.

Отстраненный на время расследования от исполнения обязанностей полковник Андрей Бидыло сидел в зале, понурив голову. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Читайте также:

Последствия "днепровской бойни": уволены начальники полиции, создана спецкомиссия

После драки в Днепре во время празднования Дня Победы, глава МВД Арсен Аваков уволил начальников областной и городской полиции и создал специальные комиссии.

Политика

Адвокат: Администрация президента некомпетентна в знании законодательства 172

В этом уверен юрист общественного объединения, собравшего 25 тысяч голосов за отставку Павелко.

Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник
Поиском нового адвоката для Януковича занимался заместитель Матиоса, - источник 119

Нового бесплатного адвоката президента-беглеца Виктора Януковича Юрия Рябовола курирует заместитель Главного военного прокурора Дмитрий Борзых.

Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек
Назара Холодницкого посменно охраняют восемь человек [дополнено] 226

Это журналистам подтвердил сам антикоррупционный прокурор.

Происшествия

В Эквадоре разбился автобус с пассажирами, погибли 24 человека
В Эквадоре разбился автобус с пассажирами, погибли 24 человека [фото] 29

Еще 18 получили ранения.

Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл
Во Франции турист утонул в яме, которую сам вырыл 204

Мужчина не смог выбраться из ямы, когда к берегу начала прибывать вода.

В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей
В Борисполе двоих ремонтников засыпало землей 167

Один из рабочих погиб, второго удалось спасти.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 189 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 573 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 514 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

На территории КПИ спилили столетние деревья
На территории КПИ спилили столетние деревья [фото] 6

Коммунальщики посчитали, что они уже слишком трухлявые.

Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть
Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть 110

Фрукты очень полезны, но нужно помнить, что в них есть сахар - фруктозу или сахарозу.

Китайский университет принял гуся
Китайский университет принял гуся [фото] 81

Хозяева птицы решили сменить место жительства и не смогли забрать ее с собой.

Светская хроника и ТВ

Участники показов Dolce & Gabbana:  Модели-андрогины уже давно не в тренде
Участники показов Dolce & Gabbana: "Модели-андрогины уже давно не в тренде" 309

В пресс-центре "КП в Украине" побывали участница проекта "Супермодель по-украински", конкурсантка "Мисс Украина 2018" Алина Миляева, а так же модель, телеведущий Виталий Ротарь.

Последнее обещание Кузьмы  Скрябина  - повезти родителей в Норвегию
Последнее обещание Кузьмы "Скрябина" - повезти родителей в Норвегию 417

17 августа Андрею Кузьменко исполнилось бы 50 лет. "КП" посмотрела фильм, посвященный Кузьме, который выйдет на экраны в сентябре

Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс
Маме Панеттьери не нравится ее новый парень-альфонс 485

Актриса до сих пор не прокомментировала расставание с украинским боксером Владимиром Кличко.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2366

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 960

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1366

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.