19 мая
Загрузить еще

Жадан ответил главе МВД Беларуси: "Блин, я тебя тоже не знаю"

Жадан ответил главе МВД Беларуси:
Фото: Жадан и Шуневич обменялись "любезностями". Фото: коллаж

Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич прокомментировал недавнее задержание литератора Сергея Жадана, сказав, "что о таком писателе не слышал". Все что ему известно - Жадан был в полумиллионном списке украинцев, которых подозревали в "террористическом окрасе". Писатель с ответом тянуть не стал и заявил, что о Шуневиче также слышит впервые. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке 28 февраля, со ссылкой на заметку с цитатой Шуневича. 

- Блин, и я его тоже не знаю, - огорчился писатель и поэт. Менее чем за час его пост набрал более 1,5 тысяч "лайков".  

"17 лет учил украинскую литературу, о Жадане не слышал"

Шуневич заявил, что в базе данных белорусских правоохранителей 300 тысяч украинцев числятся "нежелательными". А писатель оказался одним из них. 

- Я хорошо знаю украинскую литературу, изучал ее 17 лет. Писателя Жадана я не знаю, возможно, к своему стыду. Всего в списке "нежелательных" более 1 миллиона 700 человек. Из них более 300 тысяч граждан Украины. Почему задерживала милиция? Потому что милиция работает хорошо. По соответствующим базах данных получили информацию о нахождении в населенном пункте лица с окраской террористической деятельности. Произошло ночью, потому что мы получили информацию ночью. Мы не смогли проигнорировать ситуацию пребывания на нашей территории лица с окраской террористической деятельности, - ответил он на вопрос журналиста "Нашей Нивы" во время пресс-конференции в Минске.

Писатель Жадан был задержан в ночь на 11 февраля в отеле Минска. Он переночевал в камере отделения милиции, а затем все утро писал объяснительные и давал показания о "терроризме".  

- Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец объяснили - оказывается, мне еще с 2015-го запрещен въезд на территорию РФ с формулировкой "за причастность к террористической деятельности", а поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном", - написал затем Жадан в Фейсбуке по прибытию в Киев. 

МИД Украины вызвал посла Беларуси Игоря Сокола, так как ведомство не устроили объяснения белорусской стороны. Затем правоохранительные и таможенные службы Беларуси отменили запрет Жадану на въезд в страну. 

Шуневич  вспомнил о "паспортах" "ДНР" и "ЛНР"

На этой же пресс-конференции глава Беларусского МИД затронул еще одну "украинскую" тему.

- Я видел паспорта "ДНР" и "ЛНР" только на картинках. Никто из МВД также в руках не держал их. Давайте посмотрим на это с точки зрения законодательства. Мы можем принимать граждан Украины без документов и рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Наличие такого паспорта нам не важно. Нам важно, что это гражданин Украины, который находится в Беларуси с гуманитарными целям, - довольно абстрактно ответил министр на вопрос о ситуации с "паспортами".  

http://nn.by/?c=ar&i=186164&lang=ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексиевич о задержании Жадана: "Наша власть теряет достоинство"

- Это плохие знаки - что Беларусь кого-то боится, перед кем ухаживает. Блогера Лапшина отправили в Азербайджан, теперь вот Сергей Жадан, это лауреат очень многих международных премий… Очень жаль, что наша власть теряет достоинство, зависит от какого-то паутина, по которому мы не знаем, что, собственно, происходит, - цитирует Алексиевич "Радио Свобода".

Жадан и Медведчук в Фейсбуке устроили "окололитературную" перепалку

Жадан на прошлой неделе выступал в эфире телеканала "112 Украина", где рассуждал о том, что в украинской литературе пока не появился писатель уровня Хемингуэя или Ремарка, который писал бы о войне.

Новости по теме: Сергей Жадан Беларусь