Жадану отменили запрет на въезд в Беларусь

Жадану отменили запрет на въезд в Беларусь

Фото: Фейсбук Жадана

К вечеру 11 февраля белорусские службы отменили запрет на въезд писателя в свою страну. Об этом он сообщил в своем "Фейсбуке".

- Очень рад возможности дальше посещать Беларусь и углублять украинско-белорусские культурные связи. Спасибо Украинскому МИД и лично Павлу Климкину за оперативность и настойчивость. Спасибо послу Украины в Беларуси и всей команде украинских дипломатов в Минске за поддержку и принципиальность. Спасибо белорусскому МИД за готовность идти навстречу. Спасибо Ирине Геращенко за помощь. Спасибо белорусским коллегам-писателям за четкую и откровенную позицию. Спасибо всем вам - дорогие украинцы и белорусы. Увидимся в мае в Минске на концерте, - написал Жадан.

К слову, этим же вечером поэт возвращается в Украину.

Напомним, Жадан был задержан в ночь на 11 февраля в одном из отелей Минска. По его словам, ночевать ему пришлось в камере, а утром заставили писать объяснительные и расспрашивали о терроризме.

В связи с задержанием в Минске украинского поэта Сергея Жадана в МИД Украины был вызван посол Беларуси в Украине Игорь Сокол. Украинских дипломатов не устроили объяснения белорусской стороны.

В ТЕМУ

Алексиевич о задержании Жадана: "Наша власть теряет достоинство"

- Это плохие знаки - что Беларусь кого-то боится, перед кем ухаживает. Блогера Лапшина отправили в Азербайджан, теперь вот Сергей Жадан, это лауреат очень многих международных премий… Очень жаль, что наша власть теряет достоинство, зависит от какого-то паутина, по которому мы не знаем, что, собственно, происходит, - цитирует Алексиевич "Радио Свобода".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жадан и Медведчук в Фейсбуке устроили "окололитературную" перепалку

Жадан на прошлой неделе выступал в эфире телеканала "112 Украина", где рассуждал о том, что в украинской литературе пока не появился писатель уровня Хемингуэя или Ремарка, который писал бы о войне. Медведчук в среду написал в Фейсбуке, основываясь на этих словах Жадана, что, мол, "украинские Хемингуэи были бы отторгнуты нашей литературой и издателями, так как писали бы о войне не в духе "патриотического угара". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях