Артеменко предложил России и Украине совместно управлять Крымом

Артеменко предложил России и Украине совместно управлять Крымом

Комментарии: 4
Андрей Артеменко (справа) снова отправится в США со своим планом. Фото: facebook.com/andvicart

Депутат Андрей Артеменко, ставший известным после того, как The New York Times рассказал о его плане урегулирования отношений между Россией и Украиной, заявил, что его неправильно поняли. В частности, ни о какой аренде Крыма он не говорил.

На пресс-конференции в понедельник, 27 февраля, которую транслировали украинские телеканалы, Артеменко отметил, что в аренду России можно было бы сдать только отдельные объекты. В качестве примера он назвал фактическую аренду Севастополя, где еще до аннексии полуострова находился Черноморский флот России.

Также он предложил ввести совместное с Россией управление полуостровом. При этом он отметил, что Россия оккупировала Крым и он со временем должен вернуться в состав Украины.

Это уже не первая "правка" в план Артеменко. Изначально в материале The New York Times говорилось, что депутат предложил сдать Крым в аренду на 50-100 лет. Далее в комментарии "Стране" Артеменко сократил срок до 30-50 лет. После депутат и вовсе отметил, что американское издание перекрутило его план, чтобы дискредитировать Дональда Трампа. 

На своем брифинге Артеменко, которого исключили из "Радикальной партии", подтвердил, что вскоре поедет в США представлять план приближенным к администрации президента. В прошлый раз его предложения "зависли" после того, как пост покинул советник Трампа Майкл Флинн из-за подозрений в связях с Россией.

Также он признался, что за последнее время четыре раза посетил Москву, однако сделал это, согласовав поездки с высшим руководством СБУ. 

- Больше я не могу ничего сказать, потому что давал подписку о неразглашении, - отметил он.

Ни в России, ни в Украине план Артеменко официально широкой поддержки не получил. Прокуратура Крыма, которая сейчас расположена в Киеве, завела дело в отношении Артеменко. Сейчас он проходит как свидетель в деле о государственной измене. Глава МИД РФ, в свою очередь, заявил, что "арендовать у самих себя ничего невозможно". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли "план Артеменко" стать альтернативой Минску

Эксперты считают, что к скандальному предложению всерьез относиться не стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях