Может ли  план Артеменко  стать альтернативой Минским соглашениям

Может ли "план Артеменко" стать альтернативой Минским соглашениям

Андрей Артеменко. Фото: pl.com.ua

Американское издание The New York Times 19 февраля вышло с публикацией о том, что в Администрацию президента США Дональда Трампа передан новый мирный план для Донбасса, который должен стать альтернативой Минским соглашениям. Документ, якобы, предусматривает сдачу в аренду России Крыма на 50-100 лет, проведение референдума по особому статусу для Донбасса, полную амнистию боевиков, а также снятие санкций с России. 

"КП в Украине" выясняла в украинских экспертов, может ли "план Артеменко" стать альтернативой Минским соглашениям.

Ответ за "московскую зозулю"

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Этот "план" - пустой звук. Никто не будет всерьез воспринимать инициативы политика, который ничего собой не представляет и не имеет поддержки даже собственной политической партии. Спросите у политиков западных государств - а они знают, кто такой Артеменко? Не знают. Поэтому даже не имеет смысла обсуждать какие-либо его инициативы. Одно дело, когда Пинчук публикует какие-либо планы, а другое дело - Артеменко.

У меня есть версия, что публикация с планом Артеменко – это ассиметричный удар по Олегу Ляшко, провокация и попытка подставить его. Такой себе ответ за "московскую зозулю".

Первые шаги парламентской дипломатии

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Серьезно к этому документу не стоит относиться. Но следует серьезно отнестись к тому, что депутаты в индивидуальном порядке начинают проводить свою дипломатию.

В индивидуальном порядке дипломатия не проводится, как это пытаются делать Надежда Савченко или Андрей Артеменко. Поэтому парламенту тоже, наверное, не помешало бы подключиться на уровне профильных комитетов к разработке контуров такого плана, а не просто констатировать, что Минские соглашения исчерпали себя.

Чисто российский сценарий

Тарас Чорновил, эксперт-международник:

-  Да, о так называемом "плане Артеменко" написала "Нью-Йорк Таймс". Но… В США уже много лет практикуется печать проплаченных материалов. Политики или бизнесмены могут купить площадь в газете и опубликовать свое видение той или иной проблемы. И к подобным публикациям в США не относятся серьезно. Резонанс вызывают только редакционные статьи. Материал про новый мирный план для Донбасса, авторства, якобы, Артеменко, - не редакционный текст.

Не исключаю, что этим текстом в США могут заинтересоваться исключительно в сфере истории с уволенным советником  Трампа по нацбезопасности Майклом Флином. Этот документ станет веским очередным доказательством коррумпированности Флинна, через которого этот план хотели донести Трампу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях