МИД отреагировал на решение польского Сената признать Волынскую резню геноцидом

МИД отреагировал на решение польского Сената признать Волынскую резню геноцидом

Комментарии: 14
Фото: соцсети

МИД Украины готовит официальную реакцию на решение Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом, однако призывает не политизировать это решение. Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, передает УНН.

- Реакция МИД прорабатывается, вопрос действительно важный, вопрос чувствительный. Мы всегда на всех уровнях, в том числе на высоких, подчеркивали важность избежания политизации этого процесса и что этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран, - отметила Беца.

7 июля Сенат Польши проголосовал за признание Волынской трагедии геноцидом и призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Это случилось в тот же день, как в Киеве появился проспект Степана Бандеры.

СПРАВКА "КП"

Признать Волынскую трагедию геноцидом в Польше хотели еще в 2013 году, в 70-ю годовщину. Но тогда Сенат оставил формулировку "этническая чистка с признаками геноцида". В 2016 году исполняется 73 года Волынской трагедии (1943). По одной из версий ее жертвами стали около 120 тысяч поляков и 40 тысяч украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша разлюбила Украину?

На прошедшей неделе несколько раз возникало недопонимание в отношениях с нашим западным соседом. Что за этим стоит?

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Если друг оказался вдруг… 

А почему мы считаем, что поляки есть (или были) нашими лучшими друзьями в Европе? Вот откуда мы это взяли?

Ниже диалог двух сериальных героев, который в отечественном телепродукте вряд ли бы появился. В предпоследней серии сериала "Наши пани в Варшаве", ставшего в прошлом году хитом в Польше, за столом ведут беседу двое мужчин. По сюжету действие происходит в самом начале событий на Майдане. Один - украинский патриот и активист, второй - статусный и добившийся в своей стране всего польский юрист.   

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях