Соцсети о переименовании проспекта Бандеры:  Он никогда не был культовой фигурой для киевлян

Соцсети о переименовании проспекта Бандеры: "Он никогда не был культовой фигурой для киевлян"

Комментарии: 30
Фото: соцсети

После долгих дискуссий Киевсовет таки проголосовал за переименование Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры. "За" переименование проголосовали 87 из 97 присутствующих депутатов. 10 воздержались, против не было ни одного голоса.

КГГА проводил общественное обсуждение, и 3146 человек (против 2548) поддержали переименование Московского проспекта в проспект Бандеры. В соцсетях мы посмотрели, что теперь киевляне и гости столицы думают по этому поводу.

Степан Бандера - глава ОУН.

Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти: "Проспект Московский в Киеве отныне проспект Степана Бандеры! Следующий - Шухевич".

Ирина Ляшкевич, журналист: Проспект Бандеры в Киеве - это изнасилование большей части Украины в самом извращенном виде.

Сергей Петрык, журналист: "Декоммунизацию надо было начинать намного раньше - в 1991 году. Ожидаемо и на-ура она прошла бы в 2005 году. Когда имя Степана Бандеры пытаются присвоить какому угодно проспекту или мосту, лишь бы насолить внешнему противнику, но не учитывая здравый смысл и мнение граждан и экспертов, то это не увековечивание его памяти, а глумление. (Не думаю, кстати, что среди депутатов Киеврады есть хоть кто-то, для кого имя Бандеры свято".

Владимир Полуев, телеведущий: Зайдем с другой стороны. Интересно, а что бы подумал Бандера узнав, что его именем назвали именно Московский проспект?

Виталий Гордон, бизнесмен: "Теперь в Москве нет сомнений, что Украина таки стала бандеровской)))".

Василий Салатов, журналист: Мне нравятся названия Майдан независимости вместо площади Октябрьской революции, Контрактовая вместо Красной, Шулявка вместо Большевика, Лыбидская вместо Дзержинского. Мне уже трудно вспомнить, как они назывались раньше, это я так, напрягая память, помню старые советские названия. Я понимаю, почему все эти локации изменили названия и понимаю, почему именно на такие названия.

Еще я человек, который родился и всю жизнь живет в Киеве, я немного самонадеянно считаю, что неплохо знаю и чувствую свой родной город. Поэтому могу сообщить, что Бандера никогда не был национальным героем, предметом культа или образцом для киевлян. Для нас это в лучшем случае далекая малоизвестная фигура, в худшем - повод для громких дискуссий, возможно, с мордобоем. Я откровенно против того, чтобы давать и без того раздраженным и усталым людям основания для вербальных и физических конфликтов.

Это довольно глупо, но у меня теперь есть маленький, частный внутренний протест: я принципиально продолжу называть московский проспект московским, так же как и любимую колбасу. Как и в колбасе, в жизни города важнее сущность, а не формальная смена названия.

Евгений Бондарчук, Юнисеф-Укриана: "Московский мост теперь находится под Бандерой. Мощно". (В ближайшее время Московский мост могут переименовать в мост имени Георгия Фукса" - Ред.).

Клим Братковский, блогер: "Когда российский сыр переименуют в украинский? Сколько можно издеваться над сыром?2

Александр Пиддубный, журналист: Проспект Степана Бандеры в Киеве накануне саммита НАТО в Варшаве - это очень дальновидно и нисколько не подстава украинской делегации, когда на повестке дня решаются судьбоносные решения и малейшие мелочи могут помешать евроатлантической интеграции. Это нотка сарказма, если кто не понял. Что мешало переименовать Московский проспект на проспект Степана Бандеры в начале следующей недели? Как говорит моя мудрая жена: "Выдержка - наше главное оружие". А тут тупо подставили.

Фото: скриншот 

 

Фото: скриншот 

В ТЕМУ

Польша разлюбила Украину?

Представители польской элиты ответили на письмо украинских коллег с призывом к взаимному прощению преступлений времен так называемой Волынской трагедии 1943 года, когда украинцы и поляки воевали между собой. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях