8 декабря
Загрузить еще

Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг…
Фото: Фото: novorosinform.org

Ниже диалог двух сериальных героев, который в отечественном телепродукте вряд ли бы появился. В предпоследней серии сериала "Наши пани в Варшаве", ставшего в прошлом году хитом в Польше, за столом ведут беседу двое мужчин. По сюжету действие происходит в самом начале событий на Майдане. Один - украинский патриот и активист, второй - статусный и добившийся в своей стране всего польский юрист.   

Поляк: - А сколько у вас русских живет?

Украинец: - Несколько миллионов …

(П): - А русскоязычных украинцев, наверное, тоже много? 

(У): - Да. Особенно на востоке страны.

(П): -  И куда им ближе? К Европе или к России? 

(У): - А черт их знает! Если живут в Украине, то должны приспосабливаться. 

(П): - Теоретически - да, но на практике - не обязательно. Россия, по-твоему, будет спокойно на это смотреть? 

(У): - А  что? На танках приедут (смеется)? Европа не позволит!

(П): - Я бы особенно на Европу не рассчитывал.

Вот так. И наивно списывать все на несерьезность источника, мол, это все художественный вымысел, ширпотреб, сериал. Не соглашусь. Если уж поднимается в ситкоме серьезная тема - значит, это кому-то нужно. Значит, сказанное выражает мнение значительной части общества.

В наметившемся охлаждении отношений между Украиной и Польшей следует как раз читать: "Я бы особенно на Европу не рассчитывал" - и понять: в первую очередь на Польшу. Соседнему западному государству, пожалуй, больше всех в Европе следует опасаться сотен тысяч украинских мигрантов, ищущих лучшей доли на их территории. Кого надо - сами выберут и заберут, а неконтролируемый поток переселенцев может стать проблемой для государственной стабильности. Это для нас "безвиз" - надежда, для них - угроза.

Новости по теме: Польша Евросоюз