Елена Лукаш: СБУ меня не задерживала, я сама пришла

Елена Лукаш: СБУ меня не задерживала, я сама пришла

Комментарии: 1
Елена Лукаш. Фото: УНИАН

Экс-глава Минюста Елена Лукаш заявила, что ее никто не задерживал. Она добровольно согласилась поехать с правоохранителями, так как они заявили о необходимости проведения следственных действий. Об этом Лукаш рассказала в эфире "112 Укриана".

- Никакого задержания, по отношению ко мне, сегодня не применялось. Это была добровольная явка. Последние 1,5 года я ни на один день не покидала территорию Украины, все время находилась здесь и активно сотрудничала со следствием, передав правоохранительным органам пояснения в размере с "Большую советскую энциклопедию", - заявила Лукаш.

Экс-глава Минюста отметила, что СБУ и ГПУ все это время знали о ее местонахождении.

- Веду обычный, нормальный образ жизни и постоянно работаю со своими защитниками. Сегодня к моей маме подошел представитель контрразведки и попросил меня выйти с ним переговорить. Когда я поняла, что у них есть необходимость задать мне ряд вопросов, я немедленно бросила все домашние дела, собралась, оделась, самостоятельно прибыла в здание ГПУ и сейчас активно участвую во всех следственных действиях, - отметила Лукаш.

Лукаш также назвала заявления СБУ, озвученные на брифинге, ложью. По ее мнению, правоохранители просто нуждаются в "ярких информационных поводах". Все обвинения в свой адрес Лукаш опровергла.

Напомним, днем 5 ноября СБУ заявила, что задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш. Адвокат Лукаш Андрей Смирнов заявил, что его подзащитную увезли в неизвестном направлении и сейчас он не знает, где она находится. Прокурор Владислав Куценко заявил, что суд примет решение об уведомлении подозрения в течение 72 часов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Официально: ГПУ сообщила о подозрении Елене Лукаш

Спустя шест часов после задержания ГПУ сообщила о подозрении экс-министру юстиции Елене Лукаш. ей вменяют две статьи Уголовного кодекса - расхищение средств в особо крупных размерах и служебный подлог. Об этом сегодня, 5 ноября, сообщила пресс-служба ГПУ.

- Заместителем Генерального прокурора Украины 5 ноября 2015 осуществлено сообщение о подозрении бывшему Министру юстиции Украины Лукаш в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 УК Украины по факту завладения во время пребывания в должности Министра юстиции Украины средствами государственного бюджета Украины в размере 2,5 млн грн и совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия, - сказано в сообщении ГПУ.

В чем подозревают Лукаш

- В настоящее время проводится необходимые процессуальные действия. В том числе и связанные с необходимостью уведомления о подозрении госпоже Лукаш, кроме непосредственно причастности ее к преступлениям режима Януковича… Также в настоящее время у нас собрана информация, которая может подтверждать совершение Лукаш преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 УК (служебный подлог), - заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

По его словам, Лукаш, злоупотребляя своими служебным положением министра юстиции незаконно завладела средствами на общую сумму более 2,5 миллионах гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Портнов: Лукаш жила в Киеве и правоохранители знали, где она находится

Бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что Елена Лукаш нигде не скрывалась после смены власти и находилась в Киеве. Более того, правоохранители могли без проблем ее найти. Об этом он написал в своемФейсбуке.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях