Официально: ГПУ сообщила о подозрении Елене Лукаш

Официально: ГПУ сообщила о подозрении Елене Лукаш

Комментарии: 1

Спустя шесть часов после задержания ГПУ сообщила о подозрении экс-министру юстиции Елене Лукаш. Ей вменяют две статьи Уголовного кодекса - расхищение средств в особо крупных размерах и служебный подлог. Об этом сегодня, 5 ноября, сообщила пресс-служба ГПУ.

- Заместителем Генерального прокурора Украины 5 ноября 2015 осуществлено сообщение о подозрении бывшему Министру юстиции Украины Лукаш в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 УК Украины по факту завладения во время пребывания в должности Министра юстиции Украины средствами государственного бюджета Украины в размере 2,5 млн грн и совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия, - сказано в сообщении ГПУ.

Пресс-служба ГПУ опубликовала видео, на котором видно, как Лукаш вручают подозрение. Она говорит, что ознакомилась с содержимым документа и подписывает его.

Сама Лукаш буквально час назад заявила, что ее никто не задерживал, а она добровольно пришла на допрос в ГПУ. Более того, экс-министр юстиции утверждает, что последние полтора года жила в Украину и активно сотрудничала со следствием.

СПРАВКА КП

Елена Лукаш занимала пост министра юстиции Украины в правительстве Николая Азарова в 2013-2014 годах. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции Украины.

Тогда же Генпрокуратура потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов на Майдане. В марте того же года Евросоюз и Канада объявили, что Елена Лукаш числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

28 мая 2015 года Генпрокуратура Украины обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины).

10 сентября 2015 года СБУ объявила Елену Лукаш в розыск. Тогда же произошел небольшой конфуз. Правоохранители неправильно указали дату рождения бывшего министра, перепутав ее с датой рождения экс-президента Виктора Януковича.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях