Официально:  Нафтогаз  и  Газпром  подписали соглашение на закупку газа

Официально: "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение на закупку газа

Украина подписала новое соглашение на покупку газа в РФ на второй квартал 2015 года. Фото: www.2000.ua

Украина подписала новое соглашение на покупку газа у России на второй квартал 2015 года. Цена за голубое топливо составит 248 долларов США за 1000 кубических метров. Что касается остальных условий, то они идентичны тем, что прописаны в так называемом "зимнем пакете". Об этом сообщила в среду, 1 апреля, пресс-служба Минэнергоугля.

- Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическим. Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Эта временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако она не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены, - прокомментировал соглашение министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Напомним, что Россия на три месяца продлила для Украины скидку на газ. Об этом 31 марта объявил президент страны Владимир Путин. Вопрос решали на его встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По его словам, правительство считает нужным удовлетворить соответствующую просьбу украинской стороны.

В ТЕМУ

Почему "Газпром" просил скидку для Украины

- Цена на газ по контракту  изменяется в зависимости от  динамики цен на нефть, но с  опозданием в 6–9 месяцев, - говорит  аналитик Альпари Анна Кокорева. -  Соответственно, в новом квартале цена пересматривается и может претерпеть изменения. Таким образом, в третьем квартале цена на газ для Украины будет ниже, чем во втором. Отсутствие скидок в новом квартале может привести к тому, что в летний период Украина и вовсе откажется от российского топлива. В этот период Украине хватит реверсных поставок и собственной добычи. Это приведет к тому, что прибыль "Газпрома" от поставок газа по европейскому направлению сократится. Поэтому газовый гигант готов проявить лояльность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях