Эксперт объяснил, почему  Газпром  просил скидку для Украины

Эксперт объяснил, почему "Газпром" просил скидку для Украины

Фото: REUTERS

- Цена на газ по контракту  изменяется в зависимости от  динамики цен на нефть, но с  опозданием в 6–9 месяцев, - говорит  аналитик Альпари Анна Кокорева. -  Соответственно, в новом квартале цена пересматривается и может претерпеть изменения. Таким образом, в третьем квартале цена на газ для Украины будет ниже, чем во втором. Отсутствие скидок в новом квартале может привести к тому, что в летний период Украина и вовсе откажется от российского топлива. В этот период Украине хватит реверсных поставок и собственной добычи. Это приведет к тому, что прибыль "Газпрома" от поставок газа по европейскому направлению сократится. Поэтому газовый гигант готов проявить лояльность.

По ее словам, цена на "голубое топливо" для Украины во втором квартале может составить $348 без скидки — и $248 со скидкой.

- Скидка предоставляется  за счёт снижения экспортной  пошлины, - поясняет эксперт. - А значит, от продления льготных условий  пострадает в первую очередь  бюджет страны, а не "Газпром". Это указывает на то, что корпорации  так или иначе выгодны поставки  газа на Украину, поскольку она  ничего не теряет в отличие  от государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин объявил о продлении газовой скидки для Украины

Россия на три месяца продлила для Украины скидку на газ. Об этом 31 марта объявил президент страны Владимир Путин. Вопрос решали на его встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По его словам, правительство считает нужным удовлетворить соответствующую просьбу украинской стороны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях