Яценюк: в Украине официально запретят пропаганду нацизма и коммунизма

Яценюк: в Украине официально запретят пропаганду нацизма и коммунизма

Комментарии: 4
Премьер рассказал о новом законе. Фото: nfront.org.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о новом законопроекте, который был подготовлен правительством. Документ предполагает запрет пропаганды коммунизма и нацизма. Об этом 31 марта шла речь на заседании Кабмина.

- Правительство сегодня внесет в Раду проект закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрета их пропаганды. Мы подготовили этот законопроект, и я обращаюсь к членам парламентской коалиции, чтобы он быстро прошел в парламенте, - приводит слова Яценюка агентство РБК.

Ранее подобный законопроект анонсировал министр Юстиции Павел Петренко.

- Речь идет не просто о запрете коммунистической партии, речь идет о запрете объединения, которое публично поддерживает захват Крыма, военный конфликт на востоке страны и не является украинским по сути , - рассказал Петренко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вопрос запрета КПУ еще в мае поднял спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Изучить такую возможность он попросил Минюст. В июле Петр Симоненко заявил, что его сила будет судиться со сторонниками запрета от власти в Европейском суде. Впрочем, вскоре Турчинов получил право распустить фракцию коммунистов - нардепы приняли законопроект Вячеслава Кириленко о депутатских фракциях. После изменения в закон о регламенте парламента подписал президент Петр Порошенко.

23 июля коммунистов выгнали с заседания Рады кулаками, а 24-ого начался инициированный Минюстом судебный процесс о полном запрете Компартии в Украине. В тот же день Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ. Впоследствии заседания окружного административного суда Киева неоднократно переносились - сначала из-за того, что Симоненко потребовал провести дополнительную экспертизу своих речей, потом из-за "отключения света".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты Рады предложили сажать за пионерский значок

Депутаты от "Блока Петра Порошенко" предложили ввести четкую уголовную ответственность за любые формы пропаганды терроризма и тоталитаризма. В частности изготовление, распространение и хранение материалов, которые их пропагандируют, призывают наказывать тюремным сроком. Соответствующий законопроект №2453 о внесении изменений в Уголовный кодекс зарегистрирован в Верховной Раде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях