Петренко: в Украине запретят коммунистическую и фашистскую идеологии

Петренко: в Украине запретят коммунистическую и фашистскую идеологии

Комментарии: 3
Петренко говорит, что все готово. Фото: Униан

Министерство юстиции совместно с Институтом памяти уже разработало законопроект о запрете коммунистической и фашистской идеологии. Об этом в эфире 5 канала заявил глава министерства Павел Петренко.

- Мы этот процесс закончим однозначно. Речь идет не просто о запрете коммунистической партии, речь идет о запрете объединения, которое публично поддерживает захват Крыма, военный конфликт на востоке страны и не является украинским по сути , - рассказал Петренко.

По его словам, законопроект поставит точку в дискуссиях о коммунистической идеологии в Украине.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вопрос запрета КПУ еще в мае поднял спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Изучить такую возможность он попросил Минюст. В июле Петр Симоненко заявил, что его сила будет судиться со сторонниками запрета от власти в Европейском суде. Впрочем, вскоре Турчинов получил право распустить фракцию коммунистов - нардепы приняли законопроект Вячеслава Кириленко о депутатских фракциях. После изменения в закон о регламенте парламента подписал президент Петр Порошенко.

23 июля коммунистов выгнали с заседания Рады кулаками, а 24-ого начался инициированный Минюстом судебный процесс о полном запрете Компартии в Украине. В тот же день Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ. Впоследствии заседания окружного административного суда Киева неоднократно переносились - сначала из-за того, что Симоненко потребовал провести дополнительную экспертизу своих речей, потом из-за "отключения света".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из столичного админсуда изъяли компьютер с проектом решения по КПУ

Принятая парламентом судебная реформа началась с судебного скандала. Два дня – 16 и 17 февраля в Окружном административном суде Киева прокуратура и ГУБОП проводили обыски. Как следует из официального сообщения прокуратуры, под прицелом 10 судей, которые подозреваются в служебных подлогах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях