Вице-президент ПАСЕ потребовал  немедленного освобождения  депутата Гончаренко в Москве

Вице-президент ПАСЕ потребовал "немедленного освобождения" депутата Гончаренко в Москве

Комментарии: 3
Арьев потребовал освободить Гончаренко. Фото: Википедия

Народный депутат Украины, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев потребовал от российских властей "немедленно освободить" Алексея Гончаренко.

- Требую от имени всех своих коллег как глава делегации и как вице-президент ПАСЕ. Арест Гончаренко в день поддержки другого незаконно арестованного депутата и делегата в ПАСЕ Надежды Савченко  во время траурного марша памяти зверски убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова - верх цинизма и своеволия, - написал  Арьев на своей странице в "Фейсбуке".

Арьев отметил, что полиция Москвы "проигнорировала дипломатический иммунитет Алексея Гончаренко и продемонстрировала полное неуважение к основным принципам международного права".

- Я обращаюсь к Генеральному секретарю Совета Европы Турбьорну Янгланду и Президенту ПАСЕ Анн Брассер сделать все возможное для освобождения Гончаренко и Савченко, - отметил Арьев.

Защищать интересы Гончаренко будет адвокат Марк Фейгин, который также ведет дело украинской летчицы Надежды Савченко.

О задержании написал депутат в "Фейсбуке". Позже его пресс-служба уточнила, что  депутата посадили за решетку и отобрали телефон. 

КСТАТИ

Задержанный в Москве Гончаренко может стать фигурантом дела о событиях в Одессе

Московская полиция подтверждает факт задержания депутата, однако причин не назвала.  "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко"Алексей Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в РФ уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 года.

- Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий, - отметили в главке Москвы, при этом не  назвав причин задержания украинского депутата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман о задержании Гончаренко в Москве: Наши дипломаты пытаются с ним связаться

- Это нарушение всех международных норм. Сейчас наши дипломаты пытаются с ним связаться и помочь. Я звонил Алексею, но он не отвечает. Мы делаем все возможное, чтобы помочь ему. Далее буду информировать о том, что делаем и удается сделать, - написал Гройсман на своей страничке в "Фейсбуке".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях