Депутаты переголосовали межбюджетную реформу из-за  кнопкодава

Депутаты переголосовали межбюджетную реформу из-за "кнопкодава"

Народный депутат от фракции НФ был уличен в кнопкодавстве, поэтому Раде пришлось голосовать дважды. Фото: скриншот видео

Народные депутаты переголосовали за законопроект № 1557 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Против проголосовали 20 депутатов, 1 удержался. В голосовании не принимал участие 71 депутат.

После переголосования народные депутаты из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем, Сергей Лещенко и другие разблокировали трибуну Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений) (№1557) был принят с нарушением Конституции.  Народный депутат из "Народного Фронта" Александр Сочка проголосовал за себя и за коллегу Руслана Лукьянчука. Согласно Основному закону Украины, право голоса не может быть передано другому лицу во время голосования.

Рада заседает сутки

В воскресенье, 28 декабря, Рада дважды открывала заседание. Так, в первый раз депутаты собрались в 10 утра и проработали час. За это время народные избранники успели принять несколько законопроектов:  

сняли запрет на продажу домашнего молока и мяса на рынках;
запретили забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты,
разрешили Генпрокурору назначать людей без стажа и младше допустимого возраста
продлили мораторий на отчуждение общежитий до 2019 года. 

Во второй раз им удалось собраться лишь в половине девятого вечера. Депутаты ввели изменения в Налоговом и Таможенном кодексах, ввели дополнительный импортный сбор 5% и 10%, а также приняли реформу межбюджетных отношений. Уже в 21:30 было объявлено об очередном перерыве на "полчасика".  В полночь в СМИ появилась информация, что перерыв могут объявить до утра.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях