ВР ввела дополнительный импортный сбор 5% и 10%

ВР ввела дополнительный импортный сбор 5% и 10% [обновлено]

Депутаты ввели импортный сбор.

Депутаты приняли законопроект N1562 "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХИИ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года" во втором чтении и в целом.

"За" принятие документа проголосовало 256 депутатов, "Против" - 17. Еще 9 воздержались и 62 – не голосовали.

Проектом Закона предусматривается введение, временно, сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительного импортного сбора как особого вида пошлины в понимании Таможенного кодекса.

Согласно документу, импортная пошлина не будет удерживаться из лекарственных  средств для онкобольных Проектом Закона предусматривается введение, временно, сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительного импортного сбора как особого вида пошлины в понимании Таможенного кодекса.

- Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны их происхождения по ставкам: 10% для товаров, классифицируемых в 1-24 товарным группам согласно УКТВЭД; 5% для товаров, классифицируемых в 25-97 товарных группах по УКТВЭД; 10% для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса , - говорится в пояснительной записке.

При этом дополнительный импортный сбор не будет взиматься при ввозе: природного газа, угля энергетического, топлива для АЭС, нефти, нефтепродуктоы, банкнот и банковских металлов, гуманитарной помощи и др.

- Начисление дополнительного импортного сбора будет осуществляться независимо от начисления других налогов и сборов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, - говорится в документе.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, дополнительный импортный сбор не распространяется также  на мазут, уголь, лекарства, медицинские изделия, лекарства для онкобольных и медикаменты для гемодиализа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях