Рада позволила Генпрокурору назначать людей без стажа и младше допустимого возраста

Рада позволила Генпрокурору назначать людей без стажа и младше допустимого возраста

Верховная Рада работает в последнее воскресенье года. Фото: Максим Люков

Верховная Рада разрешила генпрокурору в исключительных случаях назначать на должности в органах прокуратуры людей, у которых нет определенного законом стажа работы в прокуратуре, и которые младше установленного возраста. Об этом сообщила "Интерфакс-Украина".

Соответствующие изменения в действующий закон о прокуратуре за основу и в целом поддержали 283 народных депутата на пленарном заседании парламента в воскресенье.

- Речь идет о том, чтобы, как исключение, дать возможность генпрокурору принимать на работу и назначать на должности, начиная с первого заместителя генпрокурора и до помощников, к примеру, руководителей прокуратур самого низкого уровня… лиц, которые отвечающим специальным квалификационным требованиям для занятия административных должностей в Генпрокуратуре и прокуратурах низшего уровня, - сказал с трибуны автор закона Руслан Князевич.

- Вы знаете в законе есть возрастной ценз, а также ценз (на стаж работы – ред.) пребывания в органах прокуратуры, чтобы занять какую-либо должность. Мы видим необходимость обновления кадров в прокуратуре", - подчеркнул нардеп.

Согласно документу, генпрокурор сможет назначить на должности своих заместителей, их помощников прокуроров всех уровней, их заместителей, начальников управлений лиц младшего возраста, нежели это предусмотрено законом, и у которых нет предусмотренного законом стажа работы в органах прокуратуры или на судебных должностях. В то же время у них должен быть  соответствующий стаж работы в области права.

При этом в законе не указаны "исключительные случаи", в которых генпрокурор может принимать такое решение.

Вместе с тем Князевич отметил, что эти изменения будут действовать три месяца, потом в силу вступит новый закон о прокуратуре, в котором, как отметил нардеп, этот вопрос будет урегулирован.

Напомним, Верховная Рада также также сняли запрет на продажу домашнего молока и мяса на рынках. Кроме того, депутаты приняли законопроект,  запрещающий забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях