СНБО:  Украина готова оформить очередной российский гуманитарный конвой

СНБО: Украина готова оформить очередной российский гуманитарный конвой

Украина оформит гумконвой N10? Фото: REUTERS

Украинская сторона готова принять участие в оформлении груза российского гуманитарного конвоя при условии соблюдения РФ всех требований международного и украинского законодательства, сообщили в СНБО.

- Украинская межведомственная группа готова принять участие в погранично-таможенном оформлении данного груза, если Российская Федерация будет соблюдать все требования международного и украинского законодательства, - отметил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

По его словам,  в пятницу, 19 декабря, в 20.40 с территории России через пункт пропуска "Изварино" в сторону Украины проследовало 6 грузовых автомобилей с белыми флагами и флагами России.

- Представителей украинской межведомственной группы о данном грузе российская сторона не информировала, объясняя это тем, что груз не является гуманитарным, - отметил он.

При этом представители РФ подтвердили, что очередной так называемый гумконвой проследует в Украину 21 декабря.  

Напомним, на сегодняшний день Россия отправила на восток уже девять таких конвоев. Первая колонна из 280 грузовиков без согласования с украинской стороной прибыла в Луганск еще 22 августа. Последний на сегодняшний день груз привезли 12 декабря.

Все грузы, несмотря на готовность украинской стороны и Красного креста, так и не были официально оформлены на границе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В СНБО рассказали, что привез девятый гуманитарный конвой РФ

Пока Россия готовит юбилейный десятый гуманитарный конвой в Донецкую и Луганскую области, в украинском совете безопасности рассказали, что именно привезла девятая колонна. Как известно, она, как и все предыдущие, зашла на украинскую территорию без участия Красного креста, а украинские пограничники смогли осмотреть часть груза только визуально. Да и то, не распечатывая коробки. Но в СНБО все же признали: продукты питания там были. Вот только какие…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях