В России через три дня после отправки предыдущего, уже формируют 10-й гуманитарный конвой

В России через три дня после отправки предыдущего, уже формируют 10-й гуманитарный конвой

Россия уже готовит к отправке 10-й конвой, он зайдет в ближайшие дни. Фото: REUTERS

В пятницу 12-го декабря на территорию Украины зашел 9-й гуманитарный конвой. Теперь же Россия формирует 10-й. Очередная автоколонна из регионов РФ уже направилась в Ростовскую область.

- МЧС приступило к формированию десятой колонны для доставки гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области. С Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Центрального регионов началась отправка автомобилей с гуманитарными грузами в Ростовскую область, где будет формироваться колонна, - рассказал официальный представитель МЧС Александр Дробышевский, передало российское издание ТАСС.

Машины доукомплектуют в скором времени, и на днях они отправится Донецкую и Луганскую области. В очередном гуманитарном конвое, как заявили в МЧС, повезут продукты, стройматериалы и подарки к Новому году.

КАК ШЛИ КОНВОИ

Напомним, что в МИДе Украины колонны грузовиков с гуманитарной помощью приравняли к колоннам военной техники, поскольку, что каждый раз привозят машины – неизвестно.

Первая колонна из 280 грузовиков без согласования с украинской стороной прибыла в Луганск еще 22 августа. Последний на сегодняшний день груз привезли 30 ноября. Все грузы, несмотря на готовность украинской стороны и Красного креста, так и не были официально оформлены на границе. Более того – украинские и международные наблюдатели так и не знают, что конкретно привозили грузовики. 9-й конвой тоже пришел без официального согласования. Украинским пограничникам удалось заглянуть лишь в часть машин.

В ТЕМУ

В девятом "гумконвое" от РФ были замечены бензовозы и грузовики

В составе девятого "гуманитарного конвоя" от РФ, который прибыл на территорию Украины 12 декабря, было 58 грузовиков, 19 бензовозов, машины сопровождения и "скорая". Об этом сказано в отчете миссии ОБСЕ.

По данным наблюдателей, 12 декабря "конвой" прибыл в пограничный пункт пропуска "Донецк" (РФ).

- Всего - 83 машины были проверены российскими пограничными и таможенными службами. Все они последовали назад в РФ в 19:47 12 декабря, - говорится в докладе.

Конвой состоял из 58 грузовых автомобилей, 19 бензовозов, 2 машин сопровождения, 2 логистических транспортных средств, 1-й скорой помощи. На всех грузовиках была надпись "Гуманитарная помощь от РФ".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях