МИД: Россия хочет согласовать десятый гуманитарный конвой с Украиной

МИД: Россия хочет согласовать десятый гуманитарный конвой с Украиной

Россия решила играть по правилам? Фото: REUTERS

Приезд юбилейного гумконвоя России в Донбасс запланирован на ближайшее воскресенье. О том, что груз прибудет на восток 21 декабря, говорится в ноте, которую РФ направила украинскому МИД. Такой информацией на брифинге поделился спикер министерства Евгений Перебийнис, сообщил УНН.

- Вчера (16 декабря - прим. ред.) мы получили ноту МИД РФ, в которой они информируют о желании направить в Луганскую и Донецкую области во взаимодействии с Украиной и Международным Комитетом Красного Креста. Они информируют, что этот конвой должен пересечь границу 21 декабря, - сказал он.

Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, грузовики привезут продукты питания и строительные материалы. Информации о количестве машин и месте пересечения колонной границы пока нет, но если конвой будет должным образом оформлен и доставлен к месту назначения, то он станет первым, который приедет в Украину законно.

Напомним, на сегодняшний день Россия отправила на восток уже девять таких конвоев. Первая колонна из 280 грузовиков без согласования с украинской стороной прибыла в Луганск еще 22 августа. Последний на сегодняшний день груз привезли 12 декабря.

Все грузы, несмотря на готовность украинской стороны и Красного креста, так и не были официально оформлены на границе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В СНБО рассказали, что привез девятый гуманитарный конвой РФ

Пока Россия готовит юбилейный десятый гуманитарный конвой в Донецкую и Луганскую области, в украинском совете безопасности рассказали, что именно привезла девятая колонна. Как известно, она, как и все предыдущие, зашла на украинскую территорию без участия Красного креста, а украинские пограничники смогли осмотреть часть груза только визуально. Да и то, не распечатывая коробки. Но в СНБО все же признали: продукты питания там были. Вот только какие…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях