Гуманитарный конвой №9  въехал в Украину

Гуманитарный конвой №9 въехал в Украину [обновлено]

Конвой выехал к российской границе. Фото: REUTERS

Колонна МЧС России с гуманитарной помощью отправилась в Донбасс из Ростовской области. Об этом  сообщил ТАСС со ссылкой на Управление организации информирования населения МЧС. По состоянию на утро пятницы,  12 декабря, грузовики уже въехали в Украину. 

- Более 50 автомашин начали движение в сторону Донецка и более 80 - в сторону Луганска, - отметили в МЧС России.

Грузовики везут более 1,2 тысячи тонн груза. По данным российской стороны, среди грузов молочные, мясные, рыбные консервы, сахар, а также оборудование и материалы "для обеспечения работы социально значимых объектов".

В МИДе Украины колонны грузовиков с гуманитарной помощью приравняли к колоннам военной техники, поскольку, что каждый раз привозят машины – неизвестно.

Это уже девятая колонна с гуманитарной помощью для Донбасса. Первая колонна из 280 грузовиков без согласования с украинской стороной прибыла в Луганск еще 22 августа. Последний на сегодняшний день груз привезли 30 ноября. Все грузы, несмотря на готовность украинской стороны и Красного креста, так и не были официально оформлены на границе. Более того – украинские и международные наблюдатели так и не знают, что конкретно привозили грузовики.

 В ближайшее время МЧС планирует сформировать десятую автоколонну. Как сообщил замглавы ведомства Владимир Степанов, она будет отправлена в Донбасс до Нового года, ориентировочно во второй половине числах декабря. Помимо продуктов питания и грузов первой необходимости, в ней также будут елки, новогодние подарки и игрушки для детей.

В ТЕМУ

МЧС России: девятый гуманитарный конвой в зону АТО будет "новогодним"

Россия планирует до Нового года отправить по крайней мере еще один гуманитарный конвой для жителей Донецкой и Луганской областей. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Южного регионального центра МЧС РФ Игорь Одер, передает Интерфакс.  Груз обещают сделать "праздничным".

- В том числе предполагается отправить на юго-восток Украины новогодние подарки для детей, - заявил Одер.

Штаб АТО: Бойцы "ДНР"-"ЛНР" обстреляли силовиков содержимым гуманитарного конвоя из России

В пресс-центре АТО сообщили, что украинских силовиков бойцы самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" обстреливают, пользуясь содержанием гуманитарного конвоя, зашедшего в Донбасс из России.

За сутки солдаты ВСУ подверглись 45 обстрелам. Бойцы республик стреляли из артиллерии, минометов и Градов.

- Особенно это было заметно на Луганском, Донецком и Дебальцевском плацдармах. Мирные жители населенных пунктов Крымское, Трехизбенка, Ольховое, Макарово, Счастье, Березовое, Опытное, Авдеевка, Маринка, Новая Григорьевка, Чернухино, Орлово-Ивановка, Миус, которые были подвергнуты обстрелам за минувшие сутки передают оккупантам искренние проклятия, - говорится в сообщении пресс-центра АТО на странице в Фейсбуке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях