Саммит НАТО: достижения и договоренности

Саммит НАТО: достижения и договоренности [онлайн-трансляция, видео]

Комментарии: 3
Порошенко прибыл в Англию на саммит НАТО. Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

 

4-го сентября в Великобритании проходил саммит НАТО в Ньюпорте (Уэльс). На заседании Альянса одним из главных вопросов  стала обострившаяся ситуация на востоке Украины. На саммите присутствовал и президент Украины Петр Порошенко, который участвовал в комиссии Украина-НАТО.

По итогам саммита Украине пообещали поддержку Альянса и возможную двустороннюю военную помощь от стран-членов.

Оружие  

По завершению заседания Петр Порошенко заявил о готовности отдельных стран-членов Организации Североатлантического договора предоставить Украине высокоточные виды вооружения.  По словам Порошенко, договоренность достигнута не с Альянсом в целом, а с конкретными странами-участницами НАТО. Он не уточнил, с какими именно, однако 4 сентября  Порошенко проводил встречи с лидерами США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады.  

Финансовая помощь

По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Украина получит от НАТО 15 миллионов евро на военные реформы, "плюс помощь на двусторонней основе от различных стран альянса". 

 По словам Рассмуссена, уже подготовлен комплекс мер, которые предусматривают помощь официальному Киеву по разным направлениям.

- Украина может получать все лучшее, что нужно для своей безопасности, мы обратили внимание на кибер безопасность, вопросы логистики, специальные коммуникационные и командные программы. Также мы будем помогать раненым солдатам, - пояснил генсек.

Он также отметил, что НАТО будет предоставлять рекомендации Украины в вопросе реформирования оборонной сферы. 

Партнерство

Согласно заявлению Порошенко, Украина будет углублять сотрудничество с НАТО в секторе обороны и безопасности программы развития и наращивания потенциала, сосредотачиваясь на реформах Вооруженных Сил Украины и других силовых структур. 

В итоговом заявлении президента отмечается, что партнерство с НАТО будет неотъемлемой частью евроинтеграционного курса Украины. По мнению президента, важным элементом новых стратегических рамок сотрудничества между Украиной и НАТО является участие Украины в инициативе совместного партнерства, а последним, но не менее важным элементом является дальнейшее углубление особого партнерства Украина-НАТО.

Послание к России

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен напомнил России о неприемлемости посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины, а также уверен, что аннексия Крыма не будет признана. 

Он также подчеркнул, что кризис в Украине усугубляется, а Россия ничего не делает для достижения мира.

КАК ЭТО БЫЛО 4 СЕНТЯБРЯ:

 

19.36. Генсек НАТО подчеркнул, что Украина всегда была партнером НАТО и принимала участие в операциях Альянса. Именно поэтому НАТО поддержит Украину в проведении ряда ключевых реформ, в частности в сфере обороны.

19.29. Расмуссен:

- Мы не признаем аннексию Крыму, призываем России прекратить поставки оружия, вывести войска и встать на мирный путь. Украинский народ продемонстрировал свою приверженность к демократии и свободе. НАТО во всем поддерживает Украину, поддерживает демократические реформы.

19.16. Генсек подчеркнул, что Альянс поддерживает территориальную целостность Украины, и призывает Россию прекратить агрессию в отношении Украины.

- Независимая, суверенная и стабильная Украина, которая привержена демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы объединены в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности. НАТО призывает Россию прекратить "аннексию Крыма, вывести войска из Украины, прекратить поток оружия и финансирование сепаратистов".

19.03. Заседание Комисии НАТО по Украине началось. Во вступительном слове Генсек Расмуссен сказал, что НАТО поддерживает право страны выбирать свое будущее. Призвал Россию сойти с пути конфронтации, перестать поддерживать сепаратистские устремления на востоке Украины. После этого заседание перешло в закрытый режим и об его итогах журналистам расскажут позже.

18.58. В кулуарах Порошенко пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и отдельно с Андерсом Фог Расмуссеном.

18.55. Украинский журналист Сергей Сидоренко задал генсеку вопрос, будут ли созданы трастовые фонды и будет ли военная поддержка Украины.

- НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, у нас нет военных сил и средств. Это собственность отдельных членов НАТО и это зависит от их решения - предоставлять или нет. НАТО вмешиваться в это не будет. А по поводу фондов, то мы сегодня заявим о создании трастовых фондов, но уже после заседания Комиссии НАТО по Украине, - ответил журналисту Расмуссен.

18.51. Расмуссен отвечает на вопросы журналистов относительно Афганистана:

- Афганистан может и сам обеспечивать свою безопасность, мы будем ему просто помогать.

18.45. Генсек НАТО Расмуссен:

- Афганистан больше не является колыбелью международного терроризма. Безопасность страны будут обеспечивать 350 тысяч правоохранителей, которые работают уже год и заслужили доверие народа. Мы продолжим свою работу в Афганистане. Будем поддерживать по трем направлениям: мы будем консультировать по военным вопросам. Второе - до 2017 года готовы оказывать финансовую помощь. Третье - прочное партнерство НАТО и Афганистана, будем укреплять его и дальше.

18.35. Порошенко встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Также глава украинского государства встретился с президентом Польши Брониславом Комаровским.

18.23.

- Рост напряженности на востоке Украины создает риски для всей Европы. Франция готова содействовать организации и проведению дальнейших переговоров с целью урегулирования ситуации на востоке Украины, в частности в "нормандском формате", - стали известны детали разговора президента Франции Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Уэльсе.

18.13. Делегацию Афганистана возглавил министр обороны Бисмилла Мохаммади 

18.05. Комиссия Украина-НАТО должна начаться через 40 минут.

17.50. Страны-члены НАТО и приглашенные гости-участники продолжают заседание Альянса без прессы за закрытыми дверями. На повестке - вопрос об Афганистане и ситуаци на Ближнем Востоке. 

17.17. Порошенко в Уэльсе встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Закончилась и встреча украинского и французского президентов. Порошенко лично поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда за прекращение поставок кораблей-вертолетоносцев "Мистралей" России.

Порошенко и глава украинского МИДа Климкин на встрече с президентом Франции Олландом.
Порошенко и глава украинского МИДа Климкин на встрече с президентом Франции Олландом. Фото: twitter.com/poroshenko

17.15. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: "У стран-членов ЕС есть принципиальное единство по вопросу санкций против России. Страны обсуждают дальнейшие ограничительные меры против России".

17.05

16.34 Порошенко уверен в поддержке НАТО.

16. 00. Порошенко в "Твиттере" подбил предварительные итоги встречи с лидерами ЕС.

15.55. Слово взял генсек НАТО Расмуссен. Говорит о боевой задаче НАТО в Афганистане:

- Мы готовы начать новую миссию, где будем помогать и финансировать афганские силы безопасности.

15.51 Минута молчания о всех военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей.

15.50 Расмуссен приветствует военнослужащих. Солдаты различных армий в своей парадной форме вынесли флаги государств. Все присутствующие на саммите отдают дань бравым военнослужащим стоя.

15. 35. Лидеры стран-участников НАТО закончили открытую часть заседания и удалились на закрытое совещание.

15.31. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон:

- НАТО - это якорь безопасности. Афганское руководство должно объединиться сегодня. Мы будем следить за тем, чтобы афганский народ снова не стал оплотом терроризма.

Лидеры Альянса официально открыли саммит НАТО в Уэльсе.
Лидеры Альянса официально открыли саммит НАТО в Уэльсе. Фото: скриншот видео

15.20. Началось заседание Глав государств и правительств стран-контрибуторов Международных сил способствования безопасности в Афганистане. Торжественная церемония завораживает. Лидеры государств слушают гимн.

14.50Порошенко отдельно с Обамой обговорил ситуацию в Украине, сообщает в "Твиттере" пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Этот саммит - крупнейший в истории.
Этот саммит - крупнейший в истории. Фото: скриншот видео

14.40. Церемония официального фотографирования задержалась из-за горячего обсуждения ситуации в Украине. Украинский вопрос - ключевой для НАТО. 

14.20. Встреча Порошенко с лидерами США и ЕС продолжается.

14.00. Гости саммита съезжаются, их приветствуют Генсек и премьер Британии.

13.30. Генсек НАТО Расмуссен заявил, что Россия атакует Украину.

Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, выступая перед началом саммита, что Путин хочет создать зону влияния РФ в соседних странах, передает слова Расмуссена УНН со ссылкой на Би-Би-Си.

- Путин хотел видеть затяжные, замороженные конфликты в соседних регионах, чтобы остановить страны, которые раньше были в сфере его влияния, от усиления связей с ЕС и НАТО, - заявил генсекретарь.

Кроме событий в Украине, на саммите рассматривают и вопрос об Афганистане и ситуации на Ближнем востоке и в Северной Африке.

Саммит НАТО запланирован на два дня – 4-5-ое сентября. Проходит он в Ньюпорте (Уэльс). На саммите 28 стран-членов Альянса.

5-го сентября на саммите НАТО лидеры Альянса обсудят способность НАТО реагировать на текущие и будущие угрозы безопасности. Помимо этого в планах провести параллельные заседания со странами, которые стремятся стать членами Альянса.

По данным НАТО – это один из крупнейших саммитов в истории этой организации. Около 60 высших должностных лиц и  высокопоставленные представители 33 стран-партнеров и международных организаций (ООН, ОБСЕ и ЕС) прибыли на саммит.

В Великобританию улетел и украинский президент Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко уже отправился в Уэльс, где 4-го и 5-го сентября состоится саммит НАТО, об этом сообщается в официальном "Твиттере" Администтарции президента.

На заседании Альянса одним из главных вопросов станет обсуждение обострившейся ситуации на востоке Украине.

 

 

Политика

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 103

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 300 2

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 185

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Происшествия

В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички
В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички 158

16-летний парень не выжил после тяжелых травм.

В Коростене надругались над государственным флагом Украины
В Коростене надругались над государственным флагом Украины 240 1

Полиция открыла дело и устанавливает личность злоумышленника.

В Ужгороде из грaнaтoметa обстреляли дом мaтери известного политика
В Ужгороде из грaнaтoметa обстреляли дом мaтери известного политика [фото] 530

Женщина в этот момент спала и лишь чудом уцелела.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 225 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 455

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3424 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 433 1

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная
Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная 39

16 февраля исполняется сто лет со дня смерти звезды немого кино.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 127 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Светская хроника и ТВ

Солистка группы  Фабрика  попала в больницу
Солистка группы "Фабрика" попала в больницу

Саше Савельевой пришлось прекратить гастроли.

Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников
Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников 257

Дочери певицы уже три месяца, но имя девочки все еще остается тайной.

Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием
Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием 522

16 февраля у Наны Хромаевой день рождения.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 98

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 185

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 202

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.