Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как Одесса День города отмечала

Как Одесса День города отмечала
Фото: В Одессе весело отмечали День города

Если в предыдущие годы на Потемкинскую лестницу в основном приходила молодежь, то на этот раз послушать своих любимых звезд пришли люди буквально всех возрастов.

Лолита Милявская пронеслась ураганом по одесской сцене и укатила на своем темно-синем мерседесе. Правда, она успела изрядно повеселить публику, мягко говоря, непринужденным поведением: обливала себя водой, ползала по бордюру. Видимо, летом певице так и не удалось отдохнуть, потому как «нечаянно» порвав колготки, певица прислонилась к одесской сцене:
— Ой, как хорошо полежать в Одессе! — ничуть не смущаясь, не унималась Милявская.
Наша публика, однако, отреагировала на уход певицы с сожалением:
— Была Лолита — был праздник. Не стало Лолиты — нет праздника. Верните Лолиту!!!
Ирина Билык воспользовалась своим «высоким» положением (сцена ж возвышается над Морвокзалом), чтобы как следует пококетничать с публикой. «Я посвящаю тебе свои песни», «Для всех нас просто нет»… На прощание назвала Одессу «своей жемчужинкой» и скрылась за кулисами.

Когда на сцену ступил Ираклий, его встретили таким громом оваций, что поначалу они заглушали и само пение.
— В последнее время я зачастил в Одессу. И мне приятно в такой день находиться именно здесь, а не в каком-либо другом городе, — признался певец «Комсомолке», а потом перефразировал строку известной песни «Лондон — Париж»: «Приморский бульвар и на деревьях пожар».

Неожиданным стало появление на сцене любимицы российской и грузинской публики — Тамары Гвердцители.
— Этот город мне отчасти родной, здесь родилась моя мама, — чуть было не прослезилась артистка и исполнила «Мамины глаза». Певица спела на четырех языках: на родном грузинском, итальянском, французском и даже на одесском. А как же!

Киркоров в красной рубашоночке бросился в ноги народу

На любимую мозоль всех зрителей надавил «Хор Турецкого». Знакомые мотивы песен про Мишку-одессита и Костю-моряка подхватила вся Потемкинская.

— Такого эта лестница еще не знала, — подзадоривали «турецкие» гости одесситов. В перерывах между куплетами артисты «подкармливали» публику свежими шутками:
вместо того чтобы просто объявить вальс, артисты говорили: «Эта песня позволяет танцевать обнявшись», а всем известную композицию «Мурка» назвали «Арией одесского гостя».

Самым долгожданным для одесситов был Филипп Киркоров. В джинсах на заклепках и красной куртке он смахивал на современного цыгана. А слова из новой песни «Твои глаза — море, а море — это воля, а воля — сила» дополнили этот образ. Когда Филипп пропел «Я за тебя умру» и повис на перилах над краем сцены, одесситы на миг поверили, что этот темпераментный болгарин действительно неравнодушен к «Жемчужине у моря».

Некоторые зрители, не дожидаясь фейерверка, под сладкое пение Кирокорова поспешили на свои маршрутки. Но большая часть все же терпеливо ждала праздничного салюта. Весь Приморский бульвар и Потемкинская лестница купались в разноцветных огнях, а довольные одесситы не спешили расходиться и не уставая скандировали: «С Днем рождения, Одесса!»


Настроение было выше крыши

А событием 1 сентября стало карнавальное шествие участников Международного фестиваля уличных театров на Дерибасовской. Клубы дыма и всплески огня сигнализировали о появлении колонны. Великаны на ходулях стреляли в небо сигнальными ракетами и фейерверками. Средневековые красотки несли факелы. А за ними молодцы волокли железные тазы с цветками огня.
— Сначала были рыбы и звери, — провозглашали артисты уличного театра, - потом ребенок, а затем апокалипсис. Поэтому мы должны зажигать огонь в сердцах людей.
В дыму и огне на Дерибасовской возник дракон, раззевая зубатую пасть. Отбивали дробь на барабанах африканцы. А замыкали колону кришнаиты с веселыми песнями «Рама-кришна» и раздачей сладкого угощения.
— Вкусно! — облизывали пальчики мальчики Саша и Миша. И бежали за очередной порцией медовых хрустиков.
А в это время на Театральной площади уже показывали представления уличные театры Львова, Киева, Одессы, Польши. Маги глотали огонь и водили хороводы с факелами. В ночи создавалось весьма магическое впечатление.
— Здорово придумано провести у нас такой фестиваль, — с восхищением поделился Николай, — если он будет проходить каждый год, то Одессе зачтется еще один плюс. Это очень неординарное зрелище.
— Супер! — согласились студентки Таня и Лена. — Мы ничего подобного не видели. И настроение выше крыши.
2 сентября был финальный концерт фестиваля уличных театров «Смех предвещает успех». Теперь уже магия сменилась сатирой и юмором, что, впрочем, естественно для Одессы. Мимо шли люди с приобретенными на лотках ушами и косичками. Словно в Одессе снова наступило 1 апреля.


На караоке возле Дюка зрители кричали что было сил


Круглую сцену рядом с памятником Дюку плотным кольцом обступили взрослые, дети, подростки. Многие пришедшие сюда готовы были блеснуть вокальными способностями, но после того как каждый из них исполнил музыкальную фразу из популярного шлягера, зрители назвали имена четырех участников.
— Валик…Таня…Дима…Кристина… — скандировали они, выражая симпатии.
Семилетняя Юля Дява не сводила глаз с Валентина Мантя, курсанта Одесского морского училища рыбной промышленности.
— Кто лучше всех поет? — спросила девчушку ведущая конкурса, — поэтесса и певица Елена Палашек.
— Валик, — не задумываясь, ответила она, не переставая подпрыгивать и размахивать воздушным шариком.
Впрочем, бурно выражали свои эмоции и достаточно взрослые люди: они пританцовывали и, не жалея голосовых связок, старались как можно громче выкрикнуть имя своего избранника. Большинство отдало предпочтение Дмитрию и Валентину. А Кристине и Татьяне пришлось сойти с музыкальной дистанции.
— Очень жаль, что в городе не проводятся молодежные песенные конкурсы и фестивали, — у нас очень много талантливых ребят, — с сожалением сказала Татьяна Шевченко и поделилась творческими планами. — Я поступила на экономический факультет и надеюсь, что мне удастся организовать университетский песенный клуб…

Ловись, гривня большая и маленькая

После того как ребята выбрали для исполнения очередную песню, Елена Палашек выдала Диме (ему предстояло выступать первым) сачок. На этом этапе конкурса болельщикам предстояло голосовать не силой голоса, а «длиной» гривни. Дима пел и по кругу обходил зрителей. Его поклонники кидали в сачок деньги. Всего там оказалось 136 гривень 20 копеек. Эту сумму назвала девушка, которая, чтобы посчитать вклад Диминых поклонников, не пожалела своей футболки. «Я умею считать деньги!» - написала она на ней черным фломастером.
Валентин не успел обойти весь круг зрителей — песня закончилась, а его поклонники продолжали передавать для него деньги. На глазок, без подсчетов, было видно, что сбор Валика больше Диминого.
— А можно в Димин фонд еще гривни передать? — послышалось с задних рядов голос мужчины, размахивающего двухсоткой.
— Нет-нет-нет! — запротестовала ведущая, за секунду до этого проявившая великодушие. Оказывается, голосовать можно купюрами достоинством не более двадцати гривень.

Диме в сачок набросали 140 гривень, а мужик хотел кинуть… 200

Счетоводы не жалели рук и одежды

Счетоводом Валика оказалась девушка практичная и предприимчивая. Она тоже, чтобы привлечь к себе внимание Елены Палашек, написала транспарант, правда, при этом не испачкав одежды. «Я умею считать деньги!» - старательно было выведено фломастером на кистях ее рук.
Валентин собрал 410 гривень 55 копеек и был назван победителем первого «Караоке по-одесски». Денег, правда, в руках ему больше подержать не удалось. По правилам «Караоке» их передали проигравшему.
Публика поздравляла Валика. Радовались за него и подружки Аня, Марина и Лариса — студентки джазового отделения музыкального училища. Они тоже пытались пробиться в участницы караоке, но в этот раз им не повезло.
— Мы очень рады за Валентина. Он фактурный, креативный, талантливый и честно заслужил победу, — сказали они.
Девчонки признались, что не пожалели денег и «положили» на победу курсанта мореходки около ста гривень!

Победитель выбрал «Шанс»

Елена Палашек предложила победителю на выбор: принять участие в финальном конкурсе «Караоке на Майдане» в Киеве или же дождаться финала «Караоке по-одесски» и в случае победы в заключительном туре конкурса принять участие в передаче «Шанс». Валентин решил пойти ва банк и принял второе предложение.
— Стать участником «Караоке на Майдане» достаточно сложно, поэтому мы решили организовать в Одессе свое караоке. Это реальный шанс для одесситов быть замеченными, попасть на большую сцену, — сказала корреспонденту «КП» автор проекта Елена Палашек.


Пальмира начинает и выигрывает

И действительно, проигравших не было — настолько великолепным получился шахматный праздник. Устроили его возле Воронцовского дворца, где разместилась гигантская шахматная доска. Фигуры были живые — их роль выполняли участники танцевального ансамбля «Сюрприз» из Дома творчества молодежи Малиновского района.

Из досье «КП»

Первая партия в «живые шахматы» была разыграна в Одессе еще 200 лет назад при тогдашнем градоначальнике Дюке де Ришелье, большом ценителе этой древней игры. Вот что гласит об этом одесская история: «…В игре принимали живейшее участие гости. Распорядители теряли головы, не зная, чьему указанию следовать. В результате игра закончилась неожиданно, победоносно для обеих сторон. Черный король получил мат от белой королевы — одновременно с белым, взятым в плен королевою черных».

— Мы постарались в точности воспроизвести атмосферу того времени, — поделились организаторы, — в костюмах, нарядах, в чем-то необыкновенном.
Партию разыграли международные гроссмейстеры Владимир Тукмаков и Вячеслав Эйнгорн. Они же время от времени давали короткие комментарии к игре. Ведущий шоу Федор Ткач честно признался: в Нью-Васюках он действовал бы иначе. Но на всякий случай выдал каждому по заведомо проходной пешке от известной торговой марки.

Будем шахматистками, улыбнулась «ладья»

Минут через 40 на доске осталось совсем мало фигур. И вот пошатнулся черный король после объявленного ему шаха. Вслед за тем и вовсе закачался: вечный шах от белой ладьи!
Потом мы спросили у Лены, играет ли она сама и ее подруги в шахматы и вообще — требовалось ли это в сегодняшнем спектакле?
— Вообще-то необязательно, нашими действиями руководили. Но мы уже решили: все будут шахматистками, — улыбнулась «ладья».

Кстати

Накануне здесь же, возле Воронцовского дворца, ведущими гроссмейстерами был дан сеанс одновременной игры на 213 досках — по числу прожитых Одессой лет. Любопытно, что возраст участников колебался от 7 до 92 лет. Причем самый юный игрок Илья Макалюк и одержал первую победу: его соперник попросту «прозевал» мат! Что ж, такое бывает и с маститыми гроссмейстерами. Хотя общий счет 211:7 в их пользу.

Первая партия в «живые шахматы» была разыграна в Одессе еще 200 лет назад


Разыграли кубок Соборной площади

А в «Пассаже» одесские любители шахмат разыграли Кубок Соборной площади. В блиц-турнире приняли участие 151 шахматист, среди которых были не только любители, но и гроссмейстеры и мастера шахмат. Шахматисты хорошо знают друг друга, поэтому на турнире царила дружеская, теплая атмосфера. Например, слесарь Анатолий Усатенко увлекается шахматами уже более 30 лет. Сильно играли и товарищи Анатолия, преподаватель ОНУ им. Мечникова Игорь Шаповалов, работник завода «Кинап» Николай Руднев. Турнир проходил по швейцарской системе.

Всех удивил внук Владимира Ильича

Но настоящим открытием турнира стала игра 15-летнего ученика 11-го класса средней школы № 56 Алексея Волошенюка, за которого пришли поболеть его мама Роксана, папа Юрий и дедушка Владимир Ильич. Алексей, чувствуя такую мощную поддержку, играл просто вдохновенно, обыгрывая одного соперника за другим. Алексей Волошенюк дошел до полуфинала, где уже играли мастера и гроссы. Однако юное дарование заняло высокое четвертое место, а победителем турнира стал гроссмейстер Андрей Сумец, получивший в награду кроме кубка еще две путевки в Турцию. Вторым был мастер Денис Ковалев, на третьем месте — международный мастер Роман Козел. Все они также получили путевки в Турцию.
— Подобные турниры пользуются у нас в Одессе большой популярностью, и мы будем и дальше их проводить, — сказал корреспонденту «Комсомолки» Иван Постол, главный секретарь соревнований.

Чемпионат Европы состоялся на «Спартаке»

На стадионе «Спартак» проходил одесский чемпионат Европы по футболу среди культурно-национальных обществ, находящихся в Одессе. В соревнованиях принимали участие восемь импровизированных сборных — Израиля, Польши, Армении, Грузии, Болгарии, Германии, Франции и Украины. Именно украинцы стали героями этого турнира, обыграв в полуфинале команду Германии — 4:0, а в решающем поединке и сборную Франции — 1:0. За Украину играли одесские журналисты, которых опекал Юрий Работин, председатель Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины.
— Мы рады, что победили. Турнир получился на загляденье интересным и приятным, — сказал «Комсомолке» Юрий Анатольевич.
На «Спартаке» царила атмосфера дружбы и взаимопонимания. Это был настоящий праздник дружбы народов. Выступали фольклорные коллективы Украины, Болгарии и других стран.
— Мы хотели начать подготовку к Евро-2012 по футболу, что пройдет в Украине уже сейчас, — рассказал один из организаторов соревнований Всеволод Люмкис. — Спасибо Одесскому горсовету за помощь в проведении такого турнира. Теперь он у нас в Одессе будет традиционным в День города.


«Тебе, любимая Одесса!»

В Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка «Тебе, любимая Одесса». На экспозиции представлены работы четырех художников, совершенно разных направлений, но вместе с тем фантастически гармонирующих между собой.
— Я делаю солнечные цветы, потому что людей люблю, — заявляет о своем творчестве Мария Примаченко, — чтобы жили они, как цветы, по всей земле.
В ее лубочных работах царят яркие краски и наивный смех над нашим естеством и бытом.
А напротив решает философские вопросы Сергей Поярков, изображая «Мое место в рае» и совсем рядом «Мое место в аду». Тут же волшебный корабль из книжных иллюстраций и смешная рафинированная рыба.
— Я хочу быть собой, — признается автор, — и считаю, что подобное стремление — самое главное для каждого художника.
У Олега Пинчука тоже свое видение через взаимоотношения сознательного и бессознательного. Первым скульптурным произведением у него был деревянный орел, похожий на ворону. Это двойное сходство стало отличительной чертой его персонажей — быки с рыбьими плавниками, рыбы с человеческими лицами. В общем, у этого автора есть что посмотреть. И подумать тоже. И прийти к чему-нибудь.
А Виталий Парастюк в попытке понять добро и зло, черное и белое пришел к графике.
— Я не изображаю предмет, — раскрывает свой секрет художник, — а стремлюсь передать его сущность. Наверное, поэтому из всех изобразительных искусств я выбрал именно графику. Черное и белое всегда ставит меня на границу между мной и Вселенной. И пусть мой внутренний мир сложен и не всегда понятен, белого в нем всегда больше.
Об этом красноречиво говорят и сами картины: «Фантазия», «Вакханалия», «Графин», где автор ведет извечную борьбу духовных сил. Так что медитировать и заряжаться есть чем.

Фото Олега Куцкого, Александра Шепелева, Олега Владимирского, Дмитрия Бессмертного.