Наталья Кичук (14 августа 2007)

Как мы развлекались «по-пластунски» Комментарии: 2

Кто такие гайды, я приблизительно догадывалась. Веселые ребята, ходят в походы, в солнце и непогоду.

— Будет весело, но сразу предупреждаю, поход — это не курорт, — предупредила руководитель одесских гайдов Виктория Поздняк.
«Картошку чистить я умею, а ставить палатку, если что — научат», — взвесив все за и против, согласилась я.

По скаутской тропе одолели горную преграду

Наш лагерь «Радуга жизни» раскинулся на берегу моря под Ильичевском. Хотя можно было расположиться в домиках, дружно решили, что будем разбивать палатки.
— Как можно дальше от цивилизации, — подчеркнула Виктория, одна из руководителей.
Из поклажи, кроме еды, взяли только топор и палатки. Со столами импровизировали.
Первый день посвятили 100-летию гайдинга и скаутинга. Сначала, поделившись на команды, мы преодолевали скаутскую тропу — натянутые веревки, имитирующие природные препятствия.

— Чтобы перейти через реку, веревки натягивают параллельно, — объяснили ребята из турклуба «Одесса».
Следуя указаниям гидов, держась за одну веревку, нащупывая другую, все тридцать гайдов преодолели воображаемую реку. Затем, когда на пути возникла «горная преграда», в руках бывалых туристов веревка быстро превратилась в прочную и удобную лесенку.

— Между прочим, гайды — это изначально женская организация, которая создана для гармоничного воспитания девочек, девушек и женщин. Но без мужской компании, как видим, бывает трудно и скучно, — подмечает опытный гайд Мирослава Пахолюк. — Есть у нас мальчишки, которые умеют не только узлы вязать, но и бисером плести, и даже вышивать…

Зажечь костер тремя спичками

Чтобы стать настоящим гайдом, надо уметь завязывать узел дружбы — гайдовско-скаутский символ. А еще из трех спичек зажечь костер, причем так, чтобы на высоте полуметра загорелась ниточка. На удивление дети ловко справились с заданием, причем быстрее некоторых взрослых.

— Запретный плод всегда сладок. Вот ребятня и спешит им насладиться, пока взрослые не отобрали спички, — подмечает Вика.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как можно еще использовать галстук, кроме как носить на шее? И я нет, пока юные гайды не подсказали. Из сорока версий мне лично больше всего понравилась идея «перепеленать» галстуком братишку или сестренку.
После шумных игр всех пригласили к сладкому столу.

— Ну и какой же юбилей без торта! — радостно воскликнула Виктория.
— Торта?! А как же вы его донесли? — искренне удивилась я. Тут все вокруг засмеялись. Тортом у гайдов принято называть смесь перетертого со сгущенкой песочного печенья с добавлением орехов и изюма. Лакомство это и маленькие, и взрослые сладкоежки уплетали за обе щеки.

На следующее утро мы отправились в поход. Не за тридевять земель, а лишь в сторону Грибовки. Но этого хватило, чтобы попасть в переделку. На обратном пути нас угораздило пойти по глиняной, размытой ливнем дороге. Земля, что называется, уплывала из-под ног. Дети, как обычно, нашли в этом повод для забавы. Мальчишки сразу представили себя суперменами и стали всех вытягивать из «трясины».
Не до веселья было только скромной и тихой Настеньке, которая увязла чуть ли не по пояс. Но старшие товарищи мигом поспешили девочке на помощь, и вот — малышка снова заулыбалась. Вдоволь натешившись, гайды гурьбой забежали в море — отмывать следы приключения.

Прыгали через огонь и встречали рассвет

Все дружно рисовали комнату своей мечты. По правде сказать, дизайнерскому вкусу некоторых детей можно было позавидовать. Согласитесь, далеко не каждый взрослый додумается украсить потолок звездами или повесить рядом с обычным зеркалом — кривое, как в комнате смеха.

Вечерних увеселений дети ждали с двойным нетерпением. Разбившись на команды, ребята искали ответы на самые немыслимые вопросы: «Какого цвета маникюр или зубная щетка у Вики или Мирославы». В поисках нужных сведений девчонки и мальчишки сновали между палатками, довольные тем, что их не заставляют спать.
Вечером мы водили славянские хороводы и прыгали через костер. Под треск поленьев и пляшущие огни пламени рассказы Татьяны Федуты о славянских оберегах, об энергетике камней казались слегка шаманскими.

— На удивление, камни оказались интересней, чем компьютерные игры, — с блеском в глазах признался 11-летний Ванэк.

Самые стойкие остались встречать рассвет. Для большинства ребят он был первым.

Как спасали самый вкусный ужин

В кругу гайдов я получила больше опыта, чем за все школьные походы вместе взятые. А поучиться было чему, даже у самых маленьких. Так, 10-летний непоседа Леша Орлов, который поначалу доставлял немало хлопот, остепенился, стоило ему доверить ответственное дело — следить за костром. Алину Новаковскую в лагере прозвали рупором. Если нужно было быстро всех собрать, Алина справлялась с задачей за считанные минуты.

Внезапные трудности только подзадоривали гайдов. Как-то вечером Юра Ткач, Настя, Катя и Виктория Чирковы готовили ужин. И тут — хлынул дождь. Дежурные не растерялись, быстро нашли кусок клеенки. Трое держали «лоскут» над костром, а один продолжал колдовать над котелком. Это была, наверное, самая вкусная каша.

— Этот лагерь получился как никогда семейным, и каждый из членов нашей большой семьи — незаменим, — подмечает одна из организаторов и будущая мама Наташа Кароль.

— Когда вокруг так много детей, очень надеешься на помощь старшеньких. Рита Кривко, Руфина Ромашова, Оля Голенко и просто Софийка — это девчонки, на которых всегда можно положиться, хотя они сами еще дети и тоже не прочь иногда побаловаться, — отмечает Виктория Поздняк.

Операция «тайный друг»

Уже перед отъездом, сидя «на чемоданах» и держа в руках памятные дипломы, каждый почувствовал себя частичкой «Радуги жизни». Осталась только узнать в лицо своих тайных друзей, которым каждый из гайдов в течение всего лагеря оказывал скрытые знаки внимания: записками, подарками, комплиментами, помощью.

— Дети быстро сдружились, поэтому им порой сложно понять, кто, кому и в чем пытается признаться. Зато теперь они осознают, как трудно бывает подобрать ключик к сердцу самого близкого человека, — уверяет Мирослава.

Между прочим, территория, на которой мы отдыхали, стала чище, чем была до нашего прихода.

— Вы правильно подметили, это еще один негласный девиз гайдов, — соглашается со мной Юрий Ткач. — Более того, в дикой местности, выбирая место для костра, мы обычно снимаем дерн с поверхности земли, а потом снова его выстилаем, чтобы не оставалось небрежных темных «островков».

Вскоре одесские гайды отправятся в Черновцы — на встречу со своими английскими коллегами.

— Гайдинг — это прекрасная возможность находить новых друзей не только на родине, но и по всему миру, — делится опытом путешествий Виктория Поздняк, которая за последние несколько лет побывала на родине гайдов — Великобритании, а также наведалась в Словакию и Чехию.

Из досье «КП»

История гайдинга начинается с развития скаутинга (скаут с анг.— разведчик). Во время Англо-Бурской войны (1889-1902) британский полковник Роберт Бейден Пауэлл обратил внимание на ловкость и смекалку мальчишек, которых много было в обозе английской армии. Тогда Пауэлл создал программу работы с молодежью в виде занимательной, полной захватывающих приключений игры. Основной целью этой «игры в жизнь» было воспитание людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями. Организация девочек — герл-гайдинг была основана в 1909 г. Гайд — с анг. «идущий впереди». В Украине первые гайды появились в 1991 году, в Одессе — в 1996 году. Сегодня гайдинг популяризирован более чем в 140 странах мира.

В тему

«Пласт» появился в Украине в 1911 году, а уже 12 апреля 1912 года во Львове первые пластуны принесли присягу. Основателями организации были педагог Александр Тисовский, сын Ивана Франко ученый Петр Франко и педагог Иван Чмола.
Это название происходит от слова «пластун», самоназвания казаков-разведчиков в Запорожской Сечи. Кстати, «скаут» («scout») в переводе с английского — разведчик. Таким образом, «Пласт» является украинским аналогом мирового скаутского движения и насчитывает свыше 22 миллионов членов национальных организаций более чем в 160 государствах. В частности, 10 тысяч «пластунов» есть сегодня в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Хайп на пустом месте. Автор фотографии с  растяжкой  Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях
Хайп на пустом месте. Автор фотографии с "растяжкой" Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях 153

Проблема в качестве чувства юмора и уровне культуры комментаторов, считает фотограф Евгений Руденко.

Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой
Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой 81

Прокуратура допустила грубые нарушения при вручении подозрения.

Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины
Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины 136 1

Режиссер презентовал новое литературное произведение.

Экономика

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 158 2

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 830

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу
Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу [инфографика] 340

Евро продолжает рост, американская валюта - наоборот.

Общество

Анекдоты про простуду и грипп: 5 июня
Анекдоты про простуду и грипп: 5 июня 16

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Чтобы поместились в автобус: Минздрав разрешил собирать тургруппы до 50 человек
Чтобы поместились в автобус: Минздрав разрешил собирать тургруппы до 50 человек 142

Пока действует ограничение до 10 человек, но уже на следующей неделе Кабмин его снимет.

Правила посещения стоматологических клиник на карантине: приема ждем на улице и без сопровождающих
Правила посещения стоматологических клиник на карантине: приема ждем на улице и без сопровождающих 236

В Минздраве рассказали, как попасть на прием к зубному врачу.

Спорт

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 158

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 370

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 520

Григорий Козловский требует от руководства ПФЛ ясности