Инна Ищук. Фото из архива «КП». (31 октября 2008)
Зарыть и забыть не получилось...

Зарыть и забыть не получилось...

Страшные находки в одесской земле.

Вчера, 30 октября, был День памяти жертв политических репрессий. Одним из первых был найден череп с большим гребнем. Долгое время одесситы не знали, где искать своих родственников, арестованных в 1937-1938 годах. И вот государство дало «зеленый свет» поискам безвинно павших в те трагичные годы. За одесским аэропортом ведутся раскопки.


– О том, что таилось на территории воинской части, а ныне за западным забором аэропорта, краеведы знали давно, – рассказывает «Комсомолке» Николай Данилов, председатель правления общества «Одесский мемориал». – Еще в 1943 году румынские власти обнаружили места этих тайных захоронений.


На многочисленных фотографиях отчетливо видно то самое место – очередное свидетельство преступлений советской власти. Вплоть до перестройки место считалось засекреченным. В 1960-х годах именно здесь прокладывали трубопровод для поставки керосина в аэропорт. Работал роторный экскаватор. После вскрытия почвы на отвале внезапно появились... черепа и кости. Все было прекращено. Позвонили в МВД, военкомат, КГБ. Через время приехал автобус. Из него вышли несколько человек в форме и в штатском, осмотрели находки и приказали:


– Все зарыть и забыть!


Но люди, которые это видели, не забыли. 20 лет спустя после заседания организации «Одесский мемориал» в одной из областных газет подняли вопрос о местах захоронения расстрелянных НКВД. В редакцию пришли десятки писем. В одном из них бывший летчик Геннадий Орлов рассказал о произошедшем в 60-х. Однако прошло еще целых двадцать лет, прежде чем начались раскопки.


– Одним из первых был обнаружен череп с крупным гребнем на затылке, – вспоминает Николай Данилов, – он принадлежал женщине. По числу лиц слабого пола мы сможем определить, что это за захоронение в соответствии с документами. Женщин расстреливали несравнимо меньше, чем мужчин. Их количество в ямах было разное. Тут как раз ключик к идентификации. У нас есть акты тех лет о приведении в исполнение смертных приговоров. Однако всех дел расстрелянных в архивах Одесской СБУ нет. Это может говорить о том, что они могли быть пересланы в области, откуда в Одессу тоже поступали заключенные – Херсонскую, Николаевскую, Кировоградскую...

Малолетке добавили год в возрасте и тоже расстреляли


К расстрелу приговаривали за слово против советской власти, по сфабрикованным делам, по национальному признаку, по статьям «государственные преступления». Сверху спускали заказанные на местах разнарядки – сколько посадить, сколько расстрелять. В основном убивали людей старой закалки, так сказать, проводили «чистку». Также преследовалась цель – устрашить население и еще избавиться от лишних едоков. Репрессиями была охвачена вся страна. Уничтожали целые семьи румынских, немецких поселений. Среди молодых – самых непокорных. Был даже случай расстрела несовершеннолетнего. Он вместе с другими детьми репрессированных бросил камень в окно начальника райотдела НКВД. Всех арестовали. Ему добавили в возрасте год и тоже расстреляли.

В Одессе казнили в областной тюрьме и на Маразлиевской


Решения по делам обычно принимала тройка УНКВД: его начальник, прокурор и партийный секретарь. Из райотделов им шли списки арестованных, а эти должностные лица вершили судьбы людей. Больше всего репрессировали в 1937-1938 годах. Огромное количество отправили в лагеря. Каждого четвертого приговаривали к смертной казни. Расстреливали в Одессе в областной тюрьме и внутренней – на Маразлиевской, по одному. А потом увозили и штабелями складывали в ямы. Жертв 1937 года закапывали на втором Христианском кладбище, а с 1938 года – на 6-м км Овидиопольской дороги на территории свалки с высоким забором, обнесенным колючей проволокой.


Черепа, найденные поисковиками в ямах за городом, имеют характерные пулевые отверстия в затылках. Убивали, ставя спиной к палачу. Руки заключенных были связаны. Об этом говорят сохранившиеся узлы веревок. Найдены вещи с инициалами – мундштук с выцарапанными «Д.К.», расческа «Миша Г,», футляр для зубной щетки «А.Э». А также сапоги, обувные подметки, пуговицы от шинели... Все это поможет идентифицировать личности убиенных.

Извлекли останки 821 человека, а их должно быть пять тысяч


Сегодня уже обработано 15 могил. Две из них оказались пустыми – возможно, в результате румынских раскопок 1943 года. На поверхность извлечены останки 821 погибшего. А всего там по подсчетам должно быть больше 5 тысяч человек.


Раскопки ведет спецпредприятие «Мемориалы Украины» совместно с общественной организацией «Одесский мемориал».


– Теперь нужно провести экспертные исследования, – объясняет Николай Данилов, – этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в облгосадминистрации и в госкомиссии при Кабмине Украины. Тем более, что они действуют в соответствии с постановлением об утверждении государственной Комплексной программы поиска и захоронения жертв войны и политических репрессий. Нужно обязательно провести, где возможно, идентификацию, чтобы люди узнали, где покоятся их родственники. Также следует продолжить поименный календарь смертных казней. А для этого требуется большая архивно-исследовательская работа.

С прадедом расправились в Кременчуге, с тетей – в Харькове, а он искал отца


У Николая Данилова собрано огромное количество материалов по трагедии. Есть практически списки всех убиенных, их палачей, переписка высших лиц. Возглавляемая им поисково-исследовательская группа посвятила долгие годы сбору информации по Одессе. А все началось с желания восстановить правду. Его прадеда расстреляли в Кременчуге, тетю – в Харькове. Но основная цель была – найти отца, пропавшего без вести в годы войны. Он был репрессирован в 1938 году. Но так как НКВД набрало слишком большое количество узников, Данилов-старший сумел отстоять себя. Его, командира артиллерийского полка, выпустили, оправдали и даже восстановили в партии. Но через три года счастливой семейной жизни началась война. Отец попросился на фронт. И в сентябре 1941 года пропал без вести. Его сыну удалось найти его. Но для этого он перелопатил множество архивов, перечитал все тома о Великой Отечественной войне, написал сотни писем его однополчанам, встречался с ними. И, наконец, вышел на след.


Завершив поиск отца, Николай Данилов приступил к не менее важным делам – восстановлению правды о расстрелянных жертвах НКВД. И благодаря поиску правозащитников Одесса узнает еще одну страшную страничку своей истории и восстановит имена жителей, попавших под каток беспощадной власти.


Впереди много работы, исследований, экспертиз. Следует вести археологическую расчистку каждой ямы на 6-м километре, зарисовать положение тел, а не только фотографировать, сделать экспертные исследования. И тогда мы узнаем многое о преступлениях той поры.


Чтобы люди узнали, где покоятся их близкие


30 октября 1974 по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключенного». Устроили совместную голодовку и зажгли свечи в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалев собрал в квартире академика Андрея Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968-1983 годы). Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции станет одним из пунктов обвинения уже в адрес самого Ковалева.
После ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР в Москве на Лубянке. По дороге оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга люди были разогнаны ОМОНом.

Политика

Супругу премьера Израиля обвинили в мошенничестве и растрате госсредств
Супругу премьера Израиля обвинили в мошенничестве и растрате госсредств 93

Прокуратура считает, что Сара Нетаньяху потратила 100 тысяч долларов на заказы еды из люксовых ресторанов.

В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда
В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда 59

Информационным пространством смогут "рулить" следователи СБУ и прокуроры.

Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки
Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки 104

В Кабмине намерены ужесточить наказание за незаконное перемещение товаров через границу, эксперты говорят, что это даст психологический плюс, но экономический минус.

Происшествия

Бешеные барсуки нападают на скот и людей
Бешеные барсуки нападают на скот и людей 38

В Тернопольской и Винницкой областях жалуются на нашествие диких животных. Одно из сел закрыли на карантин.

СМИ Словакии:  Задержанный член  Правого сектора  планировал нападение на полицию
СМИ Словакии: "Задержанный член "Правого сектора" планировал нападение на полицию" 81

В Кошице арестован Владимир Гласнер (позывной "Глок"), бывший начальник штаба 1-го (закарпатского) запасного батальона ДУК, готовится его экстрадиция в Украину.

С14 разрисовали во Львове могилу советского разведчика Николая Кузнецова:  Для украинцев - он не герой, а штатный чекист
С14 разрисовали во Львове могилу советского разведчика Николая Кузнецова: "Для украинцев - он не герой, а штатный чекист" 90 1

Ответственность за акт вандализма взяли местные националисты.

Экономика

Спростування негативної і недостовірної інформації стосовно Товариства з обмеженою відповідальністю "УКРТАФТ" 24

В Украине появятся две новые частные авиакомпании
В Украине появятся две новые частные авиакомпании 130

У них будет только половина украинского частного капитала.

Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ
Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ 274

Руководство "Львовской табачной фабрики" сообщает об попытке организовать очередную информационную атаку на предприятие.

Общество

222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов
222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов 516

12 вундеркиндов получили максимальный балл сразу по двум предметам.

Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание
Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание 220

В большинстве областей пройдут дожди с грозами, местами град и шквалы до 17-22 м/с.

В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры
В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры 916

Семья оказалась заложниками чужого пса, пытавшегося прорваться в их жилье.

Светская хроника и ТВ

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1271

Юную актрису раскритиковали поклонники.

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 1162

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1982

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Спорт

ЧМ-2018. Дания и Австралия расписали ничью и сохранили шансы на выход из группы
ЧМ-2018. Дания и Австралия расписали ничью и сохранили шансы на выход из группы 17

Австралийцы вновь забили лишь с пенальти, но провели хороший матч. Для Дании лучшим вновь становиться Каспер Шмейхель

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 498

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 478

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.