Инна Ищук. Фото автора. (28 октября 2008)
Люди гибнут за «металл»?

Люди гибнут за «металл»?

Полковник милиции Владимир Загинайло отвечает на вопросы.

В Одессе ДТП может случиться в любой точке города. – Товарищ полковник, насколько в Одессе работать сложнее, чем в Крыму и Ровенской области? – Не труднее. У нас своя специфика. И главное, чтобы был порядок.


– Как вы оцениваете работу одесской ГАИ?

– За последние 9 месяцев отделу Госавтоинспекции главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области удалось снизить на 16,1% количество ДТП. Если в минувшем году с января по сентябрь зафиксировано 3 тыс. 62 ДТП, то на сегодняшний день этот показатель составляет 2 тыс. 570. 20 бригад автоинспекции курсируют по городу, фиксируя нарушения правил дорожного движения.


Уменьшилось и количество погибших – на 17%, пострадавших – на 19%. В последнее время аварии по вине водителей стали случаться реже. Однако немало случаев уезда виновных с места ДТП – 248 за год. Они оставляют пострадавших, которым нужно оказать первую помощь. Но они, в конечном счете, задерживаются и наказываются.

– А какова ситуация с пассажирским транспортом?


<отв> – В Одессу съезжаются разные люди в целях заработать. Но не у всех в порядке даже документы. У одних нет лицензии, у других даже прав на вождение, техпаспорта, техосмотра, проблемы с оформлением автотранспорта.


За прошедший период выявлено 319 автомобилей, на которых номера были переварены, перебиты. 234 шофера задержали с поддельными документами. Инспектор проверяет сомнительный техпаспорт по базе. Если он настоящий – человек едет дальше. Если нет – машину ставят на штрафплощадку. Также как в случае алкогольного или наркотического опьянения. Нарушителя доставляют в наркологический диспансер и определяют степень трезвости. Хочу отметить, что четыре штрафплощадки Одессы уже заставлены автомобилями. На следующий день человек приходит уже трезвый, получает в ГАИ отметку, что машина не в угоне. И может получить транспорт обратно.


– Что же с раскрытием угонов?


– На территории Одесской области зарегистрировано 278 хищений автотранспорта. 250 машин мы уже вернули владельцам. Это специфический регион, где много «переходов» в Приднестровье, Молдову. Если вовремя заявить в ГАИ, не терять время, то будет результат. Расставляются наряды, разрабатывается дислокация, перекрываются выездные пути...


– Есть места особой «концентрации» ДТП?


– В Одесской области проблемными являются трассы Одесса – Рени и Одесса – Киев, где происходит большое количество наездов на пешеходов. Одним из самых аварийных является ее участок от Хаджибейского лимана до Краснознаменки. Там нет разделителя. В темное время суток полоса сливается с дорогой, и водители выезжают на встречную полосу, в результате чего происходит столкновение. Кроме того, превышают скорость, обгоняют, когда запрещено. С начала года уже произошло 22 ДТП, в которых погибли 10 человек. Это слишком много для одного участка. В настоящее время мы максимально выставили наряды – на каждые 10 км трассы. Выдали массу предписаний дорожным службам. Ежедневно мы смотрим, что случилось на дорогах области. По мере необходимости выезжаем на место, изучаем причины.


– А в Одессе?

– В Одессе нет определенного места наибольшей концентрации ДТП. Столкновение может случиться в любой точке города. Это происходит чаще всего из-за выезда автомобиля на проезжую часть или на встречную полосу движения. Зачастую виновниками ДТП становятся пешеходы, которые нарушают правила.


– Какая профилактика проводится автоинспекцией среди пешеходов?


– В прошлом году было зафиксировано 3996 нарушений, в этом – 552. Все это отражает работу сотрудников ГАИ. Каждый день в город выезжает агитационный автобус, и сотрудники разъясняют горожанам правила поведения на дороге. С пешеходами работать гораздо сложнее. Надо проверить, где живет, прописан. Да и штраф всего 2 гривны. В основном делается это ради профилактики, чтобы люди переходили дорогу в надлежащем месте.


– А что касается безопасности детей на дорогах?


– Сотрудники ГАИ работают с ребятами по предотвращению ДТП. Каждый начальник в своем районе проводит уроки по безопасности движения. Дети у нас на первом плане. Но вместе с тем, ГАИ не сможет повлиять на ситуацию, если не будут участвовать в воспитании, в первую очередь, родители, близкие, учителя.


– Назовите основные проблемы дорожного движения на улицах нашего города?


– Одесса – город проблемный. Движение – интенсивное. И оформляются все ДТП, где есть моральный ущерб, даже касание бампера с бампером. А в это время все ждут, пока разберутся, составят протокол, приедет представитель страховой компании. Патруль теряет на это по 2-3 часа. За сутки происходит в среднем от 30 до 60 ДТП.


– Есть ли уже в Одессе патрульные автомобили, оснащенные видеонаблюдением?

– В данное время еще нет. Но в ближайшее время в работе ГАИ появится такой помощник, как видеокамеры, которые будут следить за работой сотрудников во время патрулирования, а также за их отношениями с водителями автотранспорта. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, а также послужит помощью в борьбе с коррупцией.


– И в заключение несколько слов о техосмотре...

– Техосмотр прошло 92% автомобилей. И тем, кто его не имеет, запрещена эксплуатация автомобиля.


Владимир Загинайло родился 25 октября 1965 года на Винничине. Закончил Крымскую академию, Харьковский национальный университет. Начал с инспектора дорожно-патрульной службы в Винницкой области. В 1991 году переведен в Крым, где прошел путь от инспектора до начальника районного ГАИ города Симферополя и командира специализированного подразделения по сопровождению охраняемых лиц. С 2003 по 2004 – начальник госавтоинспекции Ровенской области. С 2007 по 2008 – начальник Госавтоинспекции Автономной республики Крым. В июне 2008 возглавил Управление ГАИ ГУМВД Украины в Одесской области.


С начала года на дорогах области в ДТП погибли 14 детей, и 275 было травмировано. По вине детей произошло 92 аварии, в которых 6 погибли, 87 пострадали. Основные причины: переход улицы в неустановленном месте и на красный сигнал светофора, резкий выход на дорогу из-за транспорта на проезжей части, игра вблизи дороги, нарушения правил дорожного движения велосипедистами.

С начала года на одном участке в 22 ДТП погибли 10 человек

Политика

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 248 5

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3037 13

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину
Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину 275

Меньше всего немцы доверяют президенту США, а российский лидер идет в антирейтинге на втором месте.

Происшествия

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 111

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 950

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки
Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки 219

Их могут выпустить через непродолжительное время, если изменят статью обвинения. В консульстве считают, что для этого есть реальные обоснования.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 494

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 115

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 889 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 21

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 470

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 397

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1147

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 337

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 1673 1

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 558

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 591

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1362 6

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".