Галина ПОГОДИНА (26 марта 2017, 20:29)

Шоколадные часы - не простое украшенье

Фото: http://pastrychef-vycherov.com

Одесский кондитер Руслан Вычеров творит настоящие чудеса из шоколада. Среди его работ - сладкие карты, рыбки, кресла, лодки, статуи античных богов, нефтяные вышки и колонны. Изделия Руслана признавали десертом года, а его самого - кондитером года в Украине. А недавно мастер поразил сладкоежек разнообразными каминными часами из шоколада. Поражает и их внешний вид: есть в виде индийского храма, есть с забавными буддийскими фигурками, в стиле стимпанк, есть такие, которые не отличить от старинных деревянных (даже шоколад мастер умудрился покрыть патиной), есть такие, которые выглядят как мраморные. Но при этой всей внешней красоте - они еще и время показывают! 

- С малых лет я чувствовал страсть к сладкому, рука сама тянулась к вазе с конфетками, хоть я и боялся, что может влететь, - вспоминает Вычеров. - Точно так же я фанател в детстве от всяких шестеренок. А теперь вот решил совместить эти два больших увлечения и посмотреть, что из этого выйдет.

Фото: http://pastrychef-vycherov.com

Сначала мастер собирает из кварцевых деталей механизм, а после - обрамляет его шоколадным корпусом. Из шоколада сделаны и шестеренки, и платы. Чтобы вылепить часы, у мастера уходит несколько дней и не больше трех килограммов шоколада, еще кило - это внутренняя начинка. Чаще всего кондитер использует французский шоколад. 

"Сладкие" часы стоят в среднем 200 долларов. Руслан говорит, что покупают их в основном состоятельные люди. Всем заказчикам автор объясняет, что хранить изделия нужно особым образом. К примеру, температура в помещении, где будут тикать такие часики, не должна быть выше плюс 25 градусов. А чтобы перенести их в другое место, нужно надеть перчатки. При бережном отношении шоколадные хронометры могут прослужить примерно пять лет. Правда, съедобными часы не назовешь - после того как шоколад соприкасается с часовым механизмом, им лучше просто любоваться. 

По виду и не скажешь, что Руслан Вычеров вытесал эти часы не из мрамора. Фото: http://pastrychef-vycherov.com


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самую большую обезьяну из шоколада отлили с 15-й попытки

Самая большая шоколадная обезьяна в Украине обитает в Харькове. Весом в 17 кг и высотой в половину человеческого роста сладкая мартышка поселилась в одном из кондитерских магазинов города. Для ее создания потребовалось приложить немало труда:  авторы рассказали, что работа над приматом кипела более двух недель. За это время обезьянку переливали 15 раз!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях