Под Одессой спустя 72 года нашли тело американского пилота

Под Одессой спустя 72 года нашли тело американского пилота [фото]

Мустанг разрабатывали непосредственно для участия во Второй мировой войне по заказу англичан. Фото http://aquatek-filips.livejournal.com

В селе Новые Трояны под Одессой обнаружили останки американского пилота Джона Мамфорда, управляющего истребителем. Летательный аппарат младшего лейтенанта сбили румынские солдаты во время военной операции "Фрэнтик" в 1944 году. Тогда американец вместе с другими бомбардировщиками наносил авиаудары по важным военным и промышленным объектам нацисткой Германии.

Тогда, после челночных полетов в треугольнике Англия—Италия—Полтава историки выяснили, что истребитель Мамфорда   Р-51 "Мустанг" упал где-то у Черного моря. Причем, говорят, пилот смог дотянуть до суши, а вот приземлиться не сумел. Только в начале нынешнего года исследователям удалось вычислить, куда конкретно мог упасть самолет. А уже летом в этих местах развернули поисковые работы. 

- В поисках участвовали сотрудники управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ и Национального военно-исторического музея Украины совместно с Агентством по поиску без вести пропавших и пленников Министерства обороны США, - рассказали в пресс-службе Минобороны Украины.

Прежде всего, решили, организаторы поисковой операции решили обследовать украино-молдавскую границу. И не прогадали – месяц спустя там обнаружили обломки истребителя и человеческие останки. По личному жетону в разбившемся пилоте опознали лейтенанта Мамфорда. В Минобороне отметили, что 12 августа в Киеве тело военного официально передадут американской стороне. За останками Джона могут приехать его племянники, которые сейчас вместе с детьми живут в американском штате Флорида. Своих детей пилот не нажил, а других родственников у него не осталось. Организаторы поисковой операции говорят, что пилота планируют с почестями похоронить на Арлингтонском национальном кладбище.

В поисках участвовали члены гражданско-военного сотрудничества Украины и США. Фото: http://trassae95.com 

"Справка КП"

Джон Мамфорд родился в Нью-Йорке в 1921 году, откуда семья переехала в Сент-Питерсберг (штат Флорида). Там он окончил школу и освоил профессию штукатура. В 1942 году Джона призвали в ряды вооруженных сил США. А в 1943 году он получил пилотские крылышки, после чего отправился на войну. Имя Джона Мамфорда выгравировали на мемориале павшим американским воинам в итальянской Флоренции. На его счету - Воздушная медаль, "Пурпурное сердце", медаль "За Американскую кампанию" и медаль Победы во Второй мировой войне.

О кончине американского пилота написали во многих местных газетах. Фото: http://dumskaya.net 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страницы истории: Одесское Куликово поле всегда считалось гиблым местом

Со времен постройки старого города на южной окраине, неподалеку от границы Порто-Франко, находился огромный, поросший бурьяном пустырь. Заросли простирались до самого "Привоза". Всю эту территорию называли Куликовым полем. Кстати, происхождение названия этого места точно неясно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях