Гостей ОМКФ угощали пряничным Дюком и Оперным из шоколада

Гостей ОМКФ угощали пряничным Дюком и Оперным из шоколада [фото]

Такую красоту было жалко портить, но чего не сделаешь ради гостей кинофеста. Фото: Олеся МАМИЕНКО

На церемонии открытия Международного кинофестиваля, вернувшейся в этом году в здание Оперного театра, ее ведущая Маша Ефросинина с энтузиазмом зачитывала спонсоров из огромного списка. Заламывая руки, украдкой смахивая пот с лица и периодически вздыхая, теледива поблагодарила всех, кто помог состояться празднику кино.

- Вы не поверите, но именно это мой любимый момент во всей этой церемонии, - то ли в шутку, то ли всерьез призналась Маша.

Среди тех, кому, как не без нотки юмора в голосе подчеркнула Ефросинина, организаторы просили кланяться в ножки, были владельцы одной из кондитерской. И правда, есть за что! Кулинары из города Южного под Одессой порадовали гостей ОМКФ настоящими сладкими шедеврами. Самый главный подарок, приготовленный кондитерами, - гигантский шоколадно-имбирный торт из пряников. Двухметровый десерт выстроили из семи ярусов, а украсили по специальному эскизу для ОМКФ. "Фасад" торта облицевали сотнями пряников с изображениями одесских достопримечательностей: Воронцовских колонн, маяка, Оперного театра, памятника тете Соне и моря с парусниками. Подумать только: вес тортика с видами Одессы составил целых 500 кило!  

- Больше половины веса составили орехи и шоколад, который мы варим сами, - рассказал кондитер Валентин Стеблевский.

Чтобы довезти огромный торт из Южного, кулинары наняли грузовик. Трое крепких мужчин аккуратно выложили сладкий шедевр на сервировочную тележку и закатили внутрь. Правда, все-таки целиком он не поместился: мастерам пришлось снять фигурку пряничной скульптуры Дюка де Ришелье, которая венчала верхушку. Уже вечером торт можно было увидеть во всей красе: кондитеры вернули на полагающееся ему место Дюка, покрытого золотистым кандурином (прим. – пищевой краской). Попробовать шедевр приглашали  во дворик Пале-Рояль, что рядом с Оперным театром. Сразу после показа фильма открытия "Маргарита" французского режиссера Ксавье Джанноли гости поспешили взглянуть на чудо-выпечку и полакомиться оригинальной сладостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джамала и Виктория Тигипко демонстрировали в Одессе украинский кутюр 

В этом году наряды дам на красной дорожке были более сдержаны, чем обычно. Меньше золота, страз и перьев и достаточное количество креативных нарядов, в которых читалась дизайнерская мысль, а не только южный шик. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях