Дела пророссийских активистов по 2 мая будут расследовать заново?

Дела пророссийских активистов по 2 мая будут расследовать заново?

Комментарии: 3
Фото: Максим Войтенко

Сотрудники Малиновского суда Виктор Корой, Сергей Журик и Александр Ищенко написали заявления о выходе в отставку после того, как активисты заблокировали коллегию в зале суда.

По словам главы Малиновского суда Леонида Личмана, заявления составлены по всей форме. Однако Личман подчеркнул, что все трое могут отозвать свои прошения.

Причиной инцидента стало решение этих судей выпустить под залог пророссийских участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года. В частности, постановили освободить предполагаемого организатора событий экс-милиционера Сергея Долженкова. Но в день вынесения решения - 27 ноября - активисты устроили митинг протеста, поэтому решение пока приостановили. А в понедельник, 30 ноября, активисты и вовсе явились в суд с требованиями об отставке вышеупомянутых судей.

- Это наш новый метод в проведении судебной реформы в отдельно взятом суде, - заявил лидер областного отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко. - Если бы ситуация дошла до того, что решение суда вступило бы в силу, судьям пришлось бы покинуть страну, а иначе им было не избежать наказания.

Впрочем, те активисты, которые проводят независимое расследование по делу, считают, что из-за сложившейся ситуации следственные мероприятия затянутся еще как минимум на полгода. После смены ключевых фигур в суде создадут новую судейскую коллегию, члены которой займутся расследованием с нуля.

- Активисты имели полное право требовать отставки судей, главное при этом не переступать закон и не применять методов принуждения, - пояснил эксперт "Группы 2 мая" Сергей Дибров. - Насколько добровольно действовали служители Фемиды, могут ответить только они сами. Но если они все-таки решат оспаривать эти решения, это, скорее всего, будет уже в рамках уголовного производства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях