Одесситы хотят назвать советские улицы в честь Мазепы и Орлика

Одесситы хотят назвать советские улицы в честь Мазепы и Орлика

Фото: УНИАН

В Одессе немного затянули с процедурой выполнения закона о декоммунизации. Названия улиц, подлежащих переименованию, до сих пор не свели в единый список. Правда, свои предложения отдельно уже озвучили сотрудники райадминистраций и общественники. Сейчас документы с перечисленными наименованиями отправили в юридический департамент мэрии. А окончательное решение чиновники примут после заседания историко-топонимической комиссии, но когда ее участники соберутся, в горсовете ответить не могут. При этом общественники перечислили намного больше названий, чем депутаты.

- Некоторые активисты предложили назвать по-другому слишком много городских улиц, и мы будем отдельно обсуждать каждое название, - отметила директор гордепартамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Почему список, предложенный активистами, оказался таким длинным, в топонимической комиссии пояснить не могут. Казалось бы, большинство "советских" улиц переименовали еще в 90-е годы. Тем не менее еще остались "коммунистические"  улицы Героев-комсомольцев, Лейтенанта Шмидта, Коминтерна, Желябова и Марата. А улицы Щорса, Генерала Ватутина, Октябрьской революции признали пропагандирующими тоталитарный режим и чиновники, и общественные деятели.

Предложения по переименованию большей частью адекватны, и изюминками, в отличие от других регионов страны.

В частности, вместо Генерала Ватутина предлагают вспомнить Ивана Мазепу. Улицу 25-й Чапаевской дивизии переименовать в честь атамана Сирко. Улицу Александра Невского назвать именем атамана Калнышевского, Валентины Терешковой - в честь Надежды Савченко, Дмитрия Донского - в честь националиста Дмитрия Донцова. Площадь Толбухина хотят сделать Европейской площадью, а проспект Маршала Жукова - проспектом Небесной сотни. По задумке активистов, в городе не будет улиц Зои Космодемьянской и Декабристов, а также парка Горького. Вместо Днепропетровской дороги появится улица Михаила Драгоманова, улица Бочарова станет улицей Архипа Люльки, а улицу Героев Сталинграда назовут в память о Героях Крут. Не обошли вниманием активисты и центр. Александровский проспект они предлагают назвать именем Филиппа Орлика, а Екатерининскую площадь – в честь княжны Анны Ярославны. Кстати, до многих одесских улиц переименователи еще не добрались. В частности, пока нет предложений по переименованию улицы Гайдара.

КСТАТИ

Фрунзе - это листик!

В области ситуация еще сложнее. В список переименования, по предварительным данным, попадет 51 название сел. Также декоммунизация должна коснуться трех райцентров – Красные Окны, Фрунзовка и Коминтерново. Коминтерново предлагают вернуть название Антоново-Кодинцево или Кодинцево, как в прежние времена. А местные жители выступают за Причерноморское. Насчет Красных Окон еще поспорят, одно из предложений - просто убрать слово "Красные" . А жители Фрунзовки намерены отстаивать свое наименование, утверждая, что оно происходит от молдавского слова frunza, что переводится как "листик". Переименованию подлежат названия еще двух крупных городов – Ильичевска и Котовска. При этом в Котовске рассматривают варианты Бирзула и Североодесск. А Ильичевск на общественных слушаниях после долгих дебатов постановили переименовать в Черноморск. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове переименовали почти две сотни улиц

Еще несколько десятков спорных наименований отправили на экспертизу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях