23 ноября
Загрузить еще

Такого Одесса больше не знала!

Такого Одесса больше не знала!
Фото: Осенью 1972 года одесские спортсмены привезли в родной город сразу пять олимпийских медалей

Ровно 35 лет назад в Мюнхене — с 26 августа по 10 сентября — проходили 20-е Летние Олимпийские игры. Тогда в 1972 году одесские спортсмены, выступавшие в Мюнхене, привезли в родной город сразу пять олимпийских медалей, из них — четыре золотых и одну бронзовую. Олимпийскими чемпионами тогда стали: Яков Железняк в стрельбе по мишени «бегущий кабан». Николай Авилов в легкоатлетическом десятиборье. Юлия Рябчинская в гребле на байдарке-одиночке. Владимир Семенец в велосипедном спорте на тандеме. И бронзовую медаль завоевал волейболист Евгений Лапинский. По-разному сложились судьбы героев мюнхенской Олимпиады. Юлии Рябчинской и Евгения Лапинского, к сожалению, больше уже нет с нами. Николай Авилов работает тренером на Сейшельских островах, Владимир Семенец живет в Санкт-Петербурге. А вот Яков Железняк остался в Одессе.

Яков Железняк: «Нас встречали как героев»

— Хорошо помню те сентябрьские дни, когда мы из Мюнхена возвратились в Одессу, — сказал корреспонденту «Комсомолки» Яков Железняк. — Было так же тепло, как сейчас. Нам устроили пышную встречу тогда. Было такое ощущение, что практически весь город нас встречал как героев. Нам дарили цветы, люди улыбались, благодарили нас. Конечно, было чертовски приятно.

…В Мюнхене «бегущий кабан» впервые появился в олимпийской программе. Суть этого соревнования в том, что стрелок должен поразить движущуюся мишень. 30 раз она проходит поражаемое пространство за 5 секунд и затем 30 раз вдвое быстрее. Лидерство в этом упражнении сразу же захватил Яков Железняк. Он прекрасно отстрелялся во время медленного бега «кабана» — выбил в одной серии 96 очков, в другой на очко больше. А когда «кабан» ускорил свое движение, Железняк дважды показал 93 очка. В сумме первого дня он набрал 379 очков. Для спортсменов, выступающих в двухдневных упражнениях, едва ли не самое трудное — ожидание второго старта. Но Железняк прекрасно владеет собой, умеет снимать психологическое напряжение. Во второй день Яков при медленном беге мишени набрал 96 очков, а последнюю серию, при быстром беге, провел на редкость расчетливо, без лишнего риска и заработал еще 94 очка. Сумма его — 569 очков — вписана в таблицы олимпийского и мирового рекордов.

— Мне было вдвойне приятно стать олимпийским чемпионом на стрельбище Хохбрюк. Ведь соревнования проходили именно 2 сентября, в День рождения Одессы, — подчеркивает сегодня Яков Железняк.

Николай Авилов стал королем декатлона

Десятиборье, или как еще его называют, декатлон — это вершина легкоатлетического спорта. В Мюнхене в десятиборье не было равных нашему Николаю Авилову. Он с блеском выиграл Олимпиаду, установив при этом мировой рекорд. Первый номер, стометровка, не принес Авилову высоких очков. Но уже после прыжков в длину Николай вышел на третье место. Лидировал Йоахим Кирст из ГДР, в течение последних лет считавшийся лучшим десятиборцем мира. Толкание ядра не приблизило Авилова к лидерам. Но на прыжках в высоту Авилов дает бой Кирсту: он преодолевает 2,12 см. Этому результату могут позавидовать многие «специалисты высоты». И тем не менее первый день десятиборья заканчивается в пользу Кирста. Утром следующего дня оба спортсмена стартуют в одном забеге на 110 м с барьерами. Заметно, что Кирст нервничает. И… сходит с дистанции. Теперь Авилов ведет борьбу уже с невидимым соперником — мировым рекордом американца Уильяма Тумея. На второй день Авилов выступил значительно сильнее, чем любой другой десятиборец мира. К последнему виду — бегу на 1500 м Николай выигрывает у ближайшего соперника 350 очков. Авилов героически борется с дистанцией и подступившей болью в печени. Но вот финиш и гром аплодисментов: на табло цифры «8454» — новый мировой рекорд.
— Когда я приехал, то у нас в доме собралось все тогдашнее милицейское начальство Одессы, — говорит корреспонденту «Комсомолки» Николай Авилов. — Радость, счастье. А потом мне подарили автомобиль ГАЗ-24 с номерами 84-54: с моим мировым рекордом. Было очень приятно ездить по Одессе на этой машине. Сейчас вместе с женой Валентиной я работаю на Сейшельских островах, готовим спортсменов этой далекой островной страны к пекинской Олимпиаде 2008 года. А тот наш триумф в Мюнхене мне снится…

Владимир Семенец: «Промчались по треку, как по Дерибасовской»

Победа Владимира Семенца на тандеме вместе с Игорем Целовальником из Харькова стала настоящей сенсацией. Первыми соперниками Семенца — Целовальника оказался американский экипаж. Однако наши спортсмены легко справились со своей задачей и уверенно вышли в четвертьфинал. Здесь их ожидал более серьезный противник — дуэт гонщиков из Чехословакии. И с ними справляются успешно Семенец — Целовальник. Итак, наша пара в полуфинале. Им противостоят чемпионы прошлой Олимпиады в Мехико французы Даниэль Морелон и Пьер Трантен. Наших ребят не смутили громкие имена оппонентов. Владимир и Игорь прошли на высокой скорости оба заезда и победили именитых французов, показав при этом лучшее время Олимпиады. В финале Семенцу и Целовальнику пришлось бороться за золотую медаль с такими опытными и умелыми гонщиками, как Юрген Гешке и Вернер Отто из ГДР. Первый заезд выиграли немецкие гонщики. Во втором верх берут Семенец — Целовальник. Третий, решающий заезд гонку ведут советские гонщики. В конце дистанции немцы к ним приближаются. Две тяжелые машины на большой скорости несутся к финишу. Кажется, что они пересекли финишную полосу одновременно. И только фотофиниш отдал победу Семенцу и Целовальнику.

— У нас с Игорем сложился прекрасный дуэт, — говорит Владимир Семенец. — Мы никого не боялись, мы были молоды и бесшабашны. Олимпийский трек нам показался Дерибасовской, мы гоняли на нем с удовольствием. Наверное, это помогло нам победить в Мюнхене. Мы с Игорем были очень дружны, что тоже помогало нам побеждать всех наших соперников.

Память

Одесская динамовка была одной из сильнейших байдарочниц мира. Она с блеском выиграла Олимпийские игры в Мюнхене. К сожалению, спустя полгода после Олимпиады Юлия погибла. В январе 1973 года во время тренировки перевернулась ее лодка, и Юлия Рябчинская утонула. Однако Юлия навсегда осталась в памяти любителей спорта. Старт в Мюнхене Юлия Рябчинская взяла необычайно резво. Развив темп до 138 гребков в минуту, она так стремительно рванулась вперед, что показалось, будто ее соперницы прозевали момент старта и остались на местах. И хотя на середине дистанции к Юлии стала подбираться вице-чемпионка мира голландка Микки Яппис, однако победа Юлии Рябчинской ни у кого сомнений уже не вызывала.

Евгений Лапинский

Он был прекрасным волейболистом и человеком. Он постоянно входил в состав сборной СССР, демонстрируя высококлассную игру. Советская сборная по волейболу была одной из лучших в мире. В Мюнхене она была близка к тому, чтобы стать чемпионом Олимпиады, но неожиданно уступила в полуфинале волейболистам ГДР в 4 партиях, которых явно советские волейболисты недооценили. В матче за третье место сборная СССР со счетом 3:1 победила сборную Болгарии. Тогда в составе сборной вместе с такими видными мастерами волейбола, как Юрий Старунский, Ефим Чулак, Владимир Кондра, был и одессит Евгений Лапинский. Увы, он несколько лет назад ушел из жизни. Однако память живет о Евгении Лапинском и сегодня. На его доме на Черемушках установлена мемориальная доска.