28 января
Загрузить еще

"Мусор везут на дальние дистанции": как во Львове решают проблему с мусором

Фото: Фото: Status Quo

После обвала на Грибовичском полигоне, похоронившего под собой трех спасателей и эколога, проблему с полигоном во Львове так и не решили. Мусор продолжают вывозить в другие области, отнюдь не близкие – отходы с львовской пропиской находят то на Винничине, то на Полтавщине. Хотя куда везут – львовские чиновники не признаются, отмечают, что с полигонами договариваются предприятия, занимающиеся непосредственно вывозом мусора. С этими предприятиями, в свою очередь, составляют договоренности по забору отходов возле домов львовские ЛКП.

Баба Валя метет дворы в самом большом районе Львова – на Сыхове. Признается – устала слушать жалобы от жителей на грязь.

- А куда ж я этот мусор дену – самой сжигать его, что ли? – сетует Валентина. – Мы его складываем в баки, как и обычные жители, оттуда его забирают мусоровозы. Вот в январе они не приезжали – за праздники у нас возле домов выросли настоящие мусорные горы. Потом заставили нас, дворников, этот мусор грузить в машины, вызвали всех работников на уборку. Три или четыре дня вывозили скопившиеся отходы. Сейчас уже все в порядке, все чистенько.

Раньше, еще до трагедии на Грибовичском полигоне, говорит дворничиха Мария из Шевченковского района, мусорные баки очищали раз в день. Сейчас же вывозят реже – бывает, раз в неделю.

- Наше дело маленькое – убрать улицы, - отмечает Мария. – А уж куда везут – мы не знаем.

Зато знают водители мусоровозов. "КП" в Украине" удалось раскрутить одного из них на разговор.

- Мусор, который забрали из баков возле домов, везем на перегрузочные площадки, где с маленьких машин его перегружают в большие, - отмечает водитель. – Эти машины везут мусор на дальние дистанции – в другие области. Например, из окраины Лычаковского района отходы везем на переработку в Житомир. 

Если раньше сортировкой мусора особо не заморачивались – даже из раздельных баков все сгружали в одну машину, то сейчас в городе можно увидеть грузовики, забитые, например, только пластиковыми бутылками. Львовян также призывают сортировать мусор и намекают, что бумагу лучше бы сдавать на макулатуру, бутылки (пластиковые и стекло), батарейки, лампы – в пункты приема. Впрочем, горожане даже эту малость делают неохотно.

- А как же - буду я еще возить с собой пакеты с картонными пачками и бутылками, и искать, куда это сдать, - возмущается житель Львова Александр. – Давайте еще огрызки и отходы от пищи в парках в землю закапывать, да что уж там – ставим на балконах буржуйки и жжем бумагу и картон, а пластик сами сжимаем и в мешках вывозим к родственникам в Одессу – у них проблемы с мусором нет. А если честно – сочувствую городу, но на то мы и выбирали эту власть, чтобы она решала такие проблемы. А усложнять жизнь жителям не стоит – не у всех есть масса свободного времени, чтобы мотаться с кульками с раздельным мусором по району.

ЛКП "Збыранка" после обвала приостановило свою работу по захоронению мусора – сейчас коммунальщики проводят противоаварийные работы на полигоне и занимаются подготовкой к укреплению дамбы. 

Читайте также

Садовый - Авакову: "Блокадой в Донбассе я не мщу за "мусорную" блокаду Львова"

Мэр Львова и председатель партии "Самопомич" Анрей Садовый отверг обвинения главы МВД Арсена Авакова, что он якобы устроил блокаду "ДНР" и "ЛНР" в отместку за мусорный кризис во Львове.